Поиск - новости науки и техники

Преданы читателю!

“Наука и техника в Якутии” – единственный на Дальнем Востоке научно-популярный журнал – отмечает 15-летие. 
В издании, выпускаемом учеными-энтузиастами, опубликовано более 1000 научно-популярных статей. Оно стало путеводителем в мире современной якутской науки. В том, что журнал состоялся, – большая заслуга его бессменного главного редактора, заместителя директора Института мерзлотоведения СО РАН Виктора Шепелёва.
В рамках Дня российской науки в Якутске прошел круглый стол “Роль научно-популярных изданий в развитии общества”. В его работе приняли участие ведущие якутские ученые, директора институтов, библиотекари, члены общества “Знание”, представители учредителей – Якутского научного центра СО РАН, Академии наук РС(Я), Минобрнауки РС(Я), Северо-Восточного федерального университета. Встал вопрос о дальнейшем развитии журнала. Вопрос этот не праздный, если учесть, что он выпускается, по сути, на общественных началах. 
“Это издание высокого уровня, которое мы берем с собой в поездки, показывая коллегам в других регионах. И всегда получаем только положительные отзывы. Несомненно, журнал должен развиваться и издаваться дальше”, – отметил председатель ЯНЦ СО РАН Михаил Лебедев. Его поддержали и проректор по научно-исследовательской деятельности СВФУ Константин Кривошапкин, президент АН Якутии Игорь Колодезников и представитель Министерства образования и науки республики Артур Хохолов. 
Как рассказал главный редактор В.Шепелев, вставал вопрос о том, чтобы перевести журнал в ВАК. “Мы все-таки решили, что в таком случае он утратит свое просветительское назначение. Поэтому, несмотря ни на что, журнал остается верен своим читателям”, – заявил он. 
На круглом столе в честь юбилея учредители наградили почетными грамотами и благодарственными письмами постоянных авторов, издательских работников. 
Пресс-служба ЯНЦ СО РАН

Нет комментариев