Поиск - новости науки и техники

С привязкой к региону

Определены лауреаты ежегодной премии Пермского края в области науки за 2016 год. Ученые региона в очередной раз продемонстрировали связь науки и производства, а также стойкий интерес к решению экономических и социальных проблем.
По традиции, присуждены премии двух степеней – для зрелых и молодых ученых – в семи номинациях: в области физико-математических наук; химии и наук о материалах; технических наук; медицинских; наук о Земле; биологических и сельскохозяйственных; гуманитарных, социально-экономических и общественных наук.
Пермских производственников наверняка заинтересует цикл работ по моделированию газодинамики, прочности и аэрогидроупругости в области авиационного и ракетного двигателестроения и газотурбинной техники с использованием высокопроизводительного вычислительного комплекса. Автор – профессор кафедры механики композиционных материалов и конструкций Пермского национального исследовательского политехнического университета Владимир Модорский.
С учетом запросов производства потрудился и молодой ученый, заведующий сектором математического моделирования и информационных технологий отдела аэрологии и теплофизики Горного института УрО РАН Артем Зайцев. Он занимался разработкой “ресурсосберегающих систем нормализации микроклиматических условий в горных выработках при добыче глубокозалегающих полезных ископаемых”, что актуально для Западного Урала и ряда других регионов. Есть привязки к краю и у других лауреатов премии.
Размер премии остался без изменений: 100 тысяч рублей – обладателям лауреатских дипломов I степени и 50 тысяч – лауреатам II второй степени. Как всегда, награды нашли своих героев в День российской науки.
Ольга СЕМЧЕНКО

Нет комментариев