Поиск - новости науки и техники

Вопросы к Европе

Предложение рассмотреть идею отправки на спутник Юпитера Европу посадочного модуля поступило в НАСА. С подробностями – SpaceDaily.
Как сообщает издание, доклад о потенциальной научной ценности высадки космического аппарата на поверхность ледяной Европы был представлен планетологическим подразделением американского аэрокосмического агентства (NASA’s Planetary Science Division), которое теперь должно привлечь к его открытому обсуждению научное сообщество. Планетологи НАСА приступили к предварительной проработке идеи в начале 2016 года в ответ на директиву Конгресса оценить научную значимость и возможные конструкторские решения для будущей посадочной миссии на спутник Юпитера, под поверхностью которого предполагается наличие жидкой воды. Подобные исследования НАСА проводит регулярно, они называются докладами группы проработки научно-технических решений (Science Definition Team) и составляются задолго до начала какой-либо миссии для того, чтобы можно было оценить ее выполнимость и научную значимость. В июне прошлого года агентство созвало очередную группу из 21 человека, которая в течение полугода обсуждала осуществимость научных задач и измерений в рамках концепции миссии. В представленном на рассмотрение НАСА и его экспертов 7 февраля докладе выделены три научные задачи. Первая – поиски признаков жизни на Европе, вторая – оценка пригодности условий на этом небесном теле для существования живых форм путем анализа проб с его поверхности и третья – получение информации о поверхности и подповерхностном слое для обеспечения будущего исследования Европы и ее океана роботической техникой. Кроме того, документ содержит описание гипотетических приборов, с помощью которых можно было бы провести измерения, соответствующие этим задачам.
Свидетельства в пользу существования на Европе, которая чуть меньше нашей Луны, подледного соленого океана бесспорны, и, по оценкам ученых, воды этот океан содержит вдвое больше, чем все океаны на Земле. Спутник Юпитера Европа – одно из двух мест вне Солнечной системы, где подповерхностный океан соприкасается с каменистым дном, второе – спутник Сатурна Энцелад. Это редкое условие делает Европу одной из высокоприоритетных мишеней для поисков существующей ныне внеземной жизни. Разработка стратегии обнаружения жизни – первая задача подобного рода из сформулированных для миссии НАСА после эры автоматических исследователей Марса – двух аппаратов “Викинг”, запущенных более 40 лет назад. В докладе содержатся рекомендации относительно количества и типа приборов, которые понадобятся для подтверждения признаков жизни в образцах, собранных с поверхности спутника. Идея посадочного модуля разрабатывается отдельно от проекта орбитального аппарата на солнечных батареях, который отправится к Европе в начале 2020-х.

Изображение с сайта www.ibtimes.com

Нет комментариев