Почтили чтениями. Дом ученых продолжает дело Нобеля.

Не окажись семейство Нобелей в Санкт-Петербурге, вряд ли мы сегодня говорили бы о Нобелевских премиях. На берегах Невы Альфред Нобель формировался как ученый, предприниматель, просветитель. Символично, что и первую среди российских ученых Нобелевскую премию получил в 1904 году физиолог Иван Павлов — питомец Санкт-Петербургского университета и Военно-медицинской академии, профессор которой Николай Зинин в свое время преподавал братьям Нобелям химию. Эти имена звучали на первых Нобелевских чтениях в Доме ученых им. М.Горького (бывший дворец великого князя Владимира Александровича) — их провели в 1998 году нобелевский лауреат по физике Жорес Алфёров и физиолог академик Александр Ноздрачев. И вот в минувший День российской науки великокняжеская резиденция, сохранившая свой облик благодаря присутствию в ней ученых, в 20-й раз принимала участников Нобелевских чтений. И бессменный ведущий председатель совета Дома Александр Ноздрачев, по традиции, рассказывал о наследии Альфреда Нобеля и академика Павлова. 

А начались чтения с подарка. Директор Санкт-Петербургского института биорегуляции и геронтологии член-корреспондент РАН Владимир Хавинсон преподнес библиотеке Дома ученых российские издания книг, обобщающих опыт экспертизы работ, выдвинутых на соискание Нобелевских премий в области естественных наук. Среди авторов — действительный член Шведской королевской академии наук Эрлинг Норрбю, который два десятилетия занимал руководящие посты в нобелевских учреждениях по физиологии и медицине, затем курировал присуждение премий в области физики и химии и хорошо знает, о чем пишет. Сейчас он ассистирует королю Швеции на церемониях вручения премий, занимая почетную должность лорда-гофмейстера при дворе. Владимир Хавинсон, организовавший перевод книг на русский язык, полагает, что они имеют историческую и практическую ценность. 
В большой мере это относится к книге-расследованию “Периодическая таблица и упущенная Нобелевская премия” профессора Гетеборгского университета Ульфа Лагерквиста, получившего доступ к архивным материалам шведской академии и Нобелевского комитета по химии. Неприсуждение премии Дмитрию Менделееву, который номинировался на нее в 1906 году, за год до смерти, остается едва ли не наибольшей несправедливостью, допущенной нобелевскими структурами. Похоже, сами шведы о ней искренне сожалеют. Как отмечает в своем предисловии к этой книге Эрлинг Норрбю, в 1904 году Нобелевская премия была присуждена Уильяму Рамзаю за “открытие инертных газообразных элементов в воздухе и определение их места в Периодической системе…”. После этого создателя Периодической системы сочли недостаточно достойным награды! Недаром рукопись Лагерквиста, не дожившего до ее публикации, называлась “Нобелевский комитет в смущении”. Окончательное название книги — “Периодическая таблица и упущенная Нобелевская премия” — отчасти двусмысленно: словно это автор одного из величайших открытий в области химии оплошал, упустив премию, а не те, кто упустил возможность украсить список нобелевских лауреатов именем Менделеева.
Уровень сообщений о лауреатах-2016 был по-профессорски высоким. Доктор биологических наук Елена Корнилова из Института цитологии РАН представила премиальную работу по физиологии или медицине Ёсинори Осуми (Япония), открывшего механизмы аутофагии — самоуничтожения клетки. Согласно релизу Нобелевского комитета, лауреат совершил прорыв в понимании того, как клетка “переваривает” свое содержимое, что имеет фундаментальное значение для многих физиологических процессов, таких как адаптация к голоду и другим стрессам, ответ на инфекцию. Аутофагия предохраняет нас от преждевременной старости, может быть, даже омолаживает организм, избавляя его от клеточного балласта. Замечательно, что докладчик показала связь исследований Осуми с предыдущими нобелевскими работами на эту тему (Кристиан де Дюв в 1974 году, Аарон Чехановер, Аврам Гершко и Ирвин Роуз в 2004 году), позволив аудитории проследить за продвижением науки в конкретном актуальном направлении. 
Доктор химических наук Михаил Кузнецов из Санкт-Петербургского государственного университета столь доходчиво изложил суть работы Жан-Пьера Соважа (Франция), Бернарда Феринги (Нидерланды) и Фрезера Стоддарда (Шотландия) по проектированию и синтезу молекулярных машин, будто сам в ней участвовал. Он сравнивал их по форме и функциям с обычными авто и увлеченно говорил о перспективах нанороботов, которых можно будет запускать в организм человека, к примеру, для уничтожения раковых клеток. Кузнецов также цитировал материалы Нобелевского комитета, в которых было сказано, что молекулярные машины сейчас находятся примерно на том же уровне, что электромоторы в 1830-х годах. Что ж, при нынешних темпах научно-технического прогресса так долго ждать нашествия нанороботов не придется…
Наконец, доктор физико-математических наук Сергей Тарасенко из ФТИ им. А.Ф.Иоффе РАН стал “голосом” трех американских ученых — Дэвида Таулесса, Дункана Халдейна и Майкла Костерлица, получивших премию за теоретические открытия топологических фазовых переходов и топологических фаз материи. Объяснение их вклада в теоретическую физику потребовало изрядных популяризаторских навыков, обращения к сведениям из школьного курса физики о разных агрегатных состояниях вещества и условиях перехода из одного в другое, ссылок на труды нобелевского лауреата Льва Ландау, который сформулировал основные правила фазовых переходов, и т.д. Со своей задачей физтеховец справился вполне. 
Так в Доме ученых РАН уже в 20-й раз поддержали благородную миссию Альфреда Нобеля, пропагандируя достижения тех, кто “принес наибольшую пользу человечеству”. Разговор со слушателями подкрепил впечатления корреспондента “Поиска”: чтобы чтения шли в ногу со временем, они должны стать более динамичными. Хорошо бы перед каждым выступающим ставить дополнительную задачу — рассказать, насколько преуспели российские ученые в данной области исследований. А можно и оппонента подготовить, который усомнится в обоснованности получения премии именно за данную работу! Почему нет, если уж такое случилось при обсуждении Периодического закона элементов Менделеева… Этот дискуссионный заряд сделает чтения привлекательнее, прежде всего для заполняющей Дубовый зал Дома ученых молодежи.
Аркадий СОСНОВ
Фото автора и из архива Дома ученых имени М.Горького
На первом фото: Нобелевские чтения — 2017. Академик А.Ноздрачев
На втором фото: В Доме ученых. Нобелевские лауреаты Нильс Бор и И.П.Павлов. 1934 г.
На третьем фото: Делегаты XV Международного физиологического конгресса 1935 г. Справа от И.П.Павлова нобелевский лауреат 1922 г. по физиологии Арчибальд Хилл (Великобритания)

Нет комментариев