Поиск - новости науки и техники

Звезды за верность. Награды Минобрнауки нашли мастеров.

Чествования лауреатов Всероссийской премии “За верность науке” уже успели стать традиционными. Третья по счету церемония прошла на минувшей неделе в Московском международном доме музыки.

Само торжественное действо не сильно отличалось от двух предыдущих. Разве что приветствие от имени учредителя премии впервые прозвучало из уст Ольги Васильевой, которая, понятно, поддержала действительно прекрасную идею – поощрять морально и материально лучших популяризаторов науки.
К счастью, в последние годы круг таких энтузиастов стал заметно шире. И в Сети, и вне ее множатся научно-популярные проекты самых разных типов и форматов. Большинство из них достойно всяческих похвал, но было бы ошибкой полагать, что эта “новая волна” возникла и выросла из ничего, на ровном месте. В деле популяризации науки тоже есть традиции. И конечно же, есть настоящие, опытные мастера. Эту простейшую истину подтверждает и свежий список лауреатов.
В номинации “Популяризатор науки”, которую считают главной, победил академик Андрей Зализняк, крупный лингвист, доказавший аутентичность “Слова о полку Игореве”. Его лекции о новгородских берестяных грамотах проходят с неизменными аншлагами.
Лучшим печатным изданием о науке признан журнал “Наука и жизнь”, ведущий свою историю с 1890 года и прививший тягу к знаниям многим поколениям наших соотечественников.
Борьбу в номинации “Лучшая телевизионная программа о науке” выиграл еженедельный телеальманах “Черные дыры. Белые пятна”, выходящий на канале “Культура”. Для журналистов нашей газеты эта победа имеет особое значение. Очень давно и очень тесно мы сотрудничаем с производящей программу компанией “Цивилизация”, созданной выдающимся просветителем Львом Николаевым и главным редактором “Поиска” Александром Митрошенковым.
Еще один повод для нашей искренней радости принесла новая номинация “Лучшая радиопрограмма о науке”, в которой пальма первенства досталась выходящей на “Эхе Москвы” передаче “Гранит науки”. Почти 20 лет ее бессменный автор Марина Аствацатурян (на снимке) скрупулезно препарирует в эфире важнейшие научные новости. И всего на пятилетие короче история любимой нашими читателями рубрики “Радиоэхо”, которую Марина Зориковна ведет на страницах “Поиска”.
Закономерно и замечательно, что наряду с мэтрами свои награды получили и представители “новой волны”. В номинации “Лучший научно-популярный проект года” первенствовал Культурно-просветительский центр “Архэ”, организующий содержательные и вместе с тем увлекательные курсы по актуальным научным темам. Среди онлайн-проектов победил портал “ПостНаука”, славный большим разнообразием и качеством контента. Премия за лучшую фотоработу досталась участникам проекта “Красивая наука”, в работе над которым ученые объединились с профессиональными фотографами, журналистами и дизайнерами.
Помимо оригинальных призов в виде звезд с кристаллическими решетками, лауреатам вручены сертификаты на денежную часть премии в размере 100 тысяч рублей, обеспеченную благотворительным фондом Алишера Усманова “Искусство, наука и спорт”.
Дмитрий МЫСЯКОВ
Фото с сайта http://truescience.ru

Нет комментариев