По зову конъюнктуры. Университеты поборются за рыночные ниши.

Согласно расчетам аналитиков, объем глобального рынка HealthNet до 2035 года превысит 9 триллионов долларов, причем не менее 3% от этой суммы должна составить российская доля. HealthNet — рынок персонализированных медицинских услуг и лекарственных средств, обеспечивающих рост продолжительности жизни, а также получение новых эффективных средств профилактики и лечения различных заболеваний. Этот рынок включает в себя открытую экосистему, которая поддерживает и развивает компании, производящие и предоставляющие биотехнологические и медицинские продукты и услуги.
“Дорожная карта” HealthNet Национальной технологической инициативы (НТИ) предполагает, что к 2035 году пять наших организаций войдут в топ-70 компаний, работающих в ключевых сегментах этого рынка (информационные технологии, биомедицина, медицинская генетика, превентивная медицина, здоровое долголетие, спортивное здоровье), 70% продуктов и услуг будут иметь полный цикл производства на территории РФ, а по объему потребления товаров HealthNet на душу населения Россия окажется в топ-20 стран мира. 
Разработчики и координаторы ждут от молодых представителей вузовской науки идей, способствующих как выполнению самого плана мероприятий в рамках этого направления НТИ, так и достижению целевых показателей “дорожной карты”. Существуют институты поддержки, готовые не только профинансировать наиболее перспективные предложения ученых, но и помочь им актуализировать выбранную тему, оформить заявку на проект и даже довести его до стадии коммерциализации. 
Насколько университеты способны ответить на эти ожидания, каков их потенциал и какое место они займут на формирующемся рынке HealthNet, как обучать специалистов, компетенции которых отвечают его запросам, — об этом, в частности, говорили участники II Международного медицинского форума “Вузовская наука. Инновации”. Мероприятие было организовано на площадке Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М.Сеченова (Первый МГМУ им. И.М.Сеченова) — именно здесь в конце прошлого года на заседании президиума Совета при Президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию России под председательством премьер-министра РФ Дмитрия Медведева была одобрена “дорожная карта” HealthNet. Представители групп по ее разработке и реализации, научных фондов и Минобрнауки обозначили задачи и условия, которые эта и другие масштабные программы НТИ ставят перед руководителями вузов, научными сотрудниками, аспирантами и студентами. 
Как рассказал руководитель проектов по “дорожной карте” HealthNet Сергей Абаев, действующая система грантовой поддержки будет оптимизирована, а работа ее институтов (таких, как Фонд развития инноваций, Фонд “Сколково”, научные фонды и др.) — приведена в соответствие с планом мероприятий по реализации НТИ. Корректировке подвергнется и ФЦП “Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы”. Кроме того, предполагается также привлечь новые инструменты для финансирования мероприятий, предусмотренных в “дорожных картах”. Инфраструктурные, образовательные проекты для НТИ должны быть сетевыми, реализуемыми представителями нескольких организаций. Главное требование к научно-исследовательским проектам — выполнимые целевые показатели. “За недостижение — санкции вплоть до возврата гранта”, — предупредил Сергей Абаев. Для всех типов проектов обязательно софинансирование.
Как выяснилось, в сетевом сотрудничестве, как и в постоянном взаимодействии внутри сообщества, заинтересованы сами университеты: они видят в них гарантию снижения риска, связанного с принятием неверных решений при прокладывании пути, которым им предстоит идти в новых условиях — условиях неопределенности. 
— Мы говорим о рынке, которого еще практически нет, о подготовке кадров для компаний, которых нет… Нет и требований к этим специалистам. …Их компетенции сильно отличаются от тех, которые мы даем в технических, классических и медицинских вузах… Самое трудное, наверное, для сотрудников университетов — отсутствие шаблонов, по которым нужно работать, и это повышает нашу ответственность за результат. Постоянно меняющиеся правила игры должны корректироваться профессиональным сообществом, — считает заместитель проректора по научной работе Национального исследовательского Томского государственного университета (ТГУ) Ольга Бабкина, представлявшая на форуме один из базовых университетов НТИ, отобранных по конкурсу в 2016 году. 
Она, в частности, предложила строить образовательные программы по подготовке врачей-исследователей междисциплинарного уровня или вести разработку новых технологий, применяя модульный подход и привлекая участников из разнопрофильных вузов: медицинских, классических, технических. Сетевое сотрудничество позволит, по ее мнению, снизить затраты на участие ведущих оте-чественных и зарубежных специалистов и эффективнее наладить подготовку кадров по новым востребованным профессиям. Ольга Бабкина призвала коллег не затягивать с выбором проектных идей, “не ждать объявлений”, дабы не упустить возможности воспользоваться бюджетными средствами, запланированными в “дорожной карте”, и обращаться со своими инициативами на сайт www.nti2035.ru.
Пример успешного сетевого взаимодействия медицинских вузов с классическими и техническими привела в своем выступлении ректор Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ) Ольга Кобякова. СибГМУ уже реализует совместные программы с ТГУ, Томским политехническим университетом и Томским государственным университетом систем управления и радиоэлектроники в области подготовки специалистов по ядерной медицине, биомедицинской информатике и ряду других дисциплин. “Это только начало пути, будем и дальше разрабатывать различные варианты сетевых программ”, — заверила ректор. Она напомнила, что в “Атласе новых профессий”, подготовленном Агентством стратегических инициатив и Московской школой управления “Сколково”, фигурируют такие экзотические специальности, как тканевый инженер, ИT-медик, архитектор медицинского оборудования, оператор медицинских роботов — такие специалисты будут востребованы на рынке через два-три года. “Уже сейчас нам надо тщательно изучить тренды и думать, как выстраивать программы дополнительного образования, чтобы сформировать компетенции, которые понадобятся завтра. Иначе мы безнадежно отстанем, или их предложат другие вузы, например классические”, — уверена Ольга Кобякова.
Тема конкуренции медицинских университетов за ниши HealthNet с факультетами классических и технических вузов, реализующими образовательные программы и ведущими исследования в сфере биомедицины, возникла на форуме не случайно. В “дорожной карте”, к примеру, среди участников биомедицинских исследований наиболее активные высшие учебные заведения упомянуты в такой последовательности: МГУ, СПбГУ, Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И.Пирогова, Московский физико-технический институт и др. Разработкой технологий и производством биополимеров для 3D-печати искусственных органов и тканей человека успешно занимаются Сибирский федеральный университет и ТГУ. 
Тем не менее “характерным примером удачного симбиоза биологии, экспериментальной медицины и клинической практики” разработчики “дорожной карты” HealthNet НТИ назвали Центр “Медицина будущего” Первого МГМУ им. И.М.Сеченова. Хозяева форума в этом году готовятся открыть клинику управления здоровьем и гордятся первым в России Индустриальным парком биомедицины. Как рассказал директор Института фармации и трансляционной медицины Первого МГМУ им. И.М.Сеченова Вадим Тарасов, “индустриальный парк — это структурный комплекс, который призван решать задачи полного цикла разработки лекарственных средств и биомедицинских продуктов, от фундаментальных исследований до ретрансляции в практику”. Институты, входящие в структуру парка, уже сегодня развивают инновационные направления медицинской науки и практики (регенеративная медицина, клеточные технологии, трансляционная и персонализированная медицина). На проектную мощность Индустриальный парк должен выйти к 2020 году. 
Между тем, согласно намеченным в “дорожной карте” срокам, ее реализация уже началась. От того, что будет сделано в текущем квартале, зависит выполнение всего первого, инфраструктурного этапа (2017-2019 годы) большого (до 2035 года) плана по увеличению продолжительности и качества жизни граждан нашей страны, а также обеспечению лидерства и конкуренции ее компаний на глобальном рынке здравоохранения. 
На начало 2017 года намечено множество серьезных мероприятий. В их число, в частности, входят разработка концепции изменения образования в сферах HealthNet; проведение НИР и ОКР для формирования научно-технических заделов, обеспечивающих появление новых технологий рынка здравоохранения и новых подходов с использованием передовых биотехнологий; анализ программ развития вузов, разработка и обсуждение концепций комплексной подготовки ученых в ведущих отечественных и зарубежных университетах и научных медицинских центрах, включая специалистов для создания прорывных технологий.
Экспертам также предстоит проанализировать содержание подготовки педагогических кадров медико-биологических и медицинских образовательных организаций в области биомедицинских технологий, молекулярной и клеточной инженерной биологии, математики, физики и разработать программы по его корректировке, в том числе — по повышению квалификации. 
За неполных два месяца, если верить “дорожной карте”, будет проанализирована потребность в повышении квалификации медицинского персонала в области новых методов диагностики, лечения и превенции (профилактики), ИТ-специалистов в здравоохранении и выбраны поставщики соответствующих образовательных услуг. Судя по всему, претенденты на освоение данной ниши HealthNet должны быть готовы к этому уже сегодня. 
Татьяна ВОЗОВИКОВА
Фото пресс-службы 
Первого МГМУ им. И.М.Сеченова

Нет комментариев