Поиск - новости науки и техники

От трендов к бренду. РУДН меняет стратегию.

Один из крупнейших российских университетов решился на ребрендинг. Российский университет дружбы народов серьезно нацелился на повышение своего престижа в мире и пошел на большие перемены. О том, что изменилось и какова новая стратегия вуза, на пресс-конференции в МИА “Россия сегодня” рассказал ректор РУДН Владимир Филиппов.
По его словам, сегодня вузам становится все сложнее существовать на международном образовательном рынке – конкуренция слишком высока, а стандарты качества растут. В связи с этим ряд стран уже реализует проекты по интеграции в международную сферу образования. Так, к примеру, Бразилия объявила о том, что направит 100 тысяч выпускников бакалавриата в вузы других стран. А некоторые государства отказались отпускать своих студентов в университеты, не попавшие в мировые рейтинги. 
– Мы можем предложить любой образовательный контент, но этого уже недостаточно, – заметил ректор РУДН. – Чтобы получить мировое признание и привлечь талантливых иностранных студентов, нужно серьезно меняться, поэтому мы приняли решение о ребрендинге – перед нами стоит задача стать университетом исследовательского типа. Теперь наша миссия – объединять знанием людей разных культур и формировать лидеров, которые сделают мир лучше. 
Новый слоган вуза – “Открой мир в одном университете”. Он, по мнению Владимира Филиппова, полностью отображает изменившееся мировоззрение РУДН. 
Сегодня университет реализует и новую образовательную стратегию – from teaching to learning. 
– Данная методика направлена на подготовку креативных и способных на самостоятельные решения выпускников, – говорит ректор. – Не просто умеющих читать учебник, а готовых заниматься самоподготовкой и контролем.
В РУДН запустили специальный портал, который создает комфортные условия работы для студентов. На нем размещаются аудио- и видеоматериалы, работают чаты и проводятся учебные видеоконференции. Наполнением портала будут заниматься и преподаватели – их аудиторная нагрузка сократилась с 32 до 28 часов в неделю. 
– Более того, мы привлекли к работе со студентами свыше 600 аспирантов, которые помогают профессорам. В западной системе это называется тьюторство, – объяснил Владимир Филиппов. 
В соответствии с новым исследовательским вектором, в РУДН открылись сразу три научных института: прикладной математики и телекоммуникации, Математический институт им. С.М.Никольского и Объединенный институт химических исследований. В планах – вывести РУДН в топ-100 лучших вузов мира по математике и в топ-250 по химии. 
Как рассказал Владимир Филиппов, Институт прикладной математики и телекоммуникации будет заниматься разработкой новой технологии пятого поколения мобильной связи 5G и программного обеспечения для усовершенствования мощностей каналов передачи данных. Математический институт им. С.М.Никольского сосредоточится на проблеме удержания высокотемпературной плазмы, а Объединенный институт химических исследований – на синтезе новых лекарственных препаратов для лечения онкологических и других актуальных заболеваний. 
В университете принимаются меры для закрепления молодых ученых. Может ли начинающий специалист сконцентрироваться на исследованиях, если его зарплата составляет от 3 до 7 тысяч рублей? Чтобы дать возможность самым способным спокойно работать над своими диссертациями, в РУДН ввели так называемую “аспирантуру полного дня”. Успешным аспирантам доплачивают по 45 тысяч рублей. Таким образом, у молодых ученых появляются возможность и стимул заниматься наукой. Кроме того, предусмотрены оплачиваемые стажировки в лучших мировых вузах. Сегодня в РУДН уже работают 23 таких аспиранта, в феврале отберут еще 22, а в сентябре 97. 
Ну и, конечно, вуз продолжает решать задачу по привлечению иностранных студентов. Напомнив, что “российское образование считается одним из самых системных в мире”, ректор РУДН подчеркнул, что сегодня необходимо думать не только о количестве иностранных студентов, но и о качестве их обучения и здесь многое зависит от уровня подготовки абитуриентов. Чтобы собирать самые “сливки”, РУДН призывает российские вузы создавать за рубежом специальные подготовительные центры, где потенциальные студенты смогут начать учить русский язык и определиться с будущей специальностью. У РУДН таких центров три – в Эквадоре, Китае и Иордании. 
– Хороший инструмент отбора лучших – это олимпиады, – добавил Владимир Филиппов. – И мы их проводим в разных странах мира. Проверяем не только базовые знания, но и просто сообразительность. Так, в этом учебном году на бюджет отобрано 38 человек, в следующем примем еще больше.
Ректор РУДН уверен, что перемены, о которых шла речь, – суровая необходимость, вызванная мировыми образовательными трендами. И если Россия действительно хочет стать лидером на вузовском рынке, то и другим университетам придется меняться. Иных вариантов нет.
Татьяна ЧЕРНОВА 

Нет комментариев