Поиск - новости науки и техники

Расклад известен

Дмитрий Медведев подписал распоряжение, которым утвердил распределение между 21 ведущим российским вузом 10,3 миллиарда рублей на повышение их конкурентоспособности среди мировых научно-образовательных центров.    

В соответствии с документом, в этом году самые крупные суммы – по 849,2 миллиона рублей – получат Казанский (Приволжский) федеральный университет, Московский физтех, а также пять национальных исследовательских университетов: МИСиС, Высшая школа экономики, МИФИ, Новосибирский госуниверситет и Санкт-Петербургский НИУ информационных технологий, механики и оптики. 
Субсидии в размере 482,2 миллиона рублей каждая будут перечислены Дальневосточному и Уральскому федеральным университетам, Томскому и Санкт-Петербургскому политехам, Первому Московскому государственному медуниверситету им. И.М.Сеченова, Самарскому НИУ им. академика С.П.Королева и Томскому госуниверситету. 
Господдержка будет оказана также Балтийскому и Сибирскому федеральным университетам, Тюменскому, Нижегородскому и Южно-Уральскому госуниверситетам, Российскому университету дружбы народов, Санкт-Петербургскому государственному электротехническому университету “ЛЭТИ”. Каждый из этих вузов может рассчитывать на 141,5 миллиона рублей из федеральных средств.
Распоряжение было одобрено на прошлой неделе на совещании правительства, в ходе которого Д.Медведев заявил: “Цель остается прежней: чтобы как минимум пять российских университетов вошли в мировой топ”.
Диверсификация университетов по объему предоставляемых ассигнований действует с 2016 года. Тогда субсидии также были разделены между 21 учебным заведением – по семь в каждой из трех групп, однако в прошлом году объем финансирования по программе был на 0,6 миллиарда рублей больше. Ранее, в 2014 и 2015 годах, участниками программы становились по 14 вузов, получивших в общей сложности 10,15 и 10,14 миллиарда рублей соответственно. В 2013 году между 15 вузами, претендующими на мировое лидерство, распределили 8,7 миллиарда рублей, сообщает пресс-служба кабинета министров.

Нет комментариев