Поиск - новости науки и техники

Молодежь – под присмотром

Поддержка молодых ученых стала основной темой рабочей встречи Владимира Путина с министром образования и науки РФ Ольгой Васильевой.

Руководитель министерства проинформировала президента о мерах, принимаемых для привлечения в науку молодежи. Среди них, в частности, уже испробованные и зарекомендовавшие себя механизмы: президентские стипендии аспирантам, гранты для кандидатов и докторов наук, посевные гранты. “Благодаря вашей поддержке, внебюджетным и бюджетным средствам научные фонды в прошлом году имели наполнение 40 миллиардов”, – уточнила министр.
Широкие возможности для молодежи открывают программа зарубежных стажировок и привлечение начинающих исследователей к работе с ведущими учеными – получателями мегагрантов. По словам О.Васильевой, к настоящему моменту в России создано 160 лабораторий под руководством вернувшихся из-за рубежа отечественных специалистов, а в 2017 году их количество достигнет 200. “Самое важное, что они формируют школы: сейчас это пять тысяч человек, и там есть молодые ученые – две тысячи человек аспирантов, 800 студентов, – и эта система продолжает развиваться”, – сообщила глава Минобрнауки. 
К успехам последнего времени О.Васильева отнесла создание прозрачной конкурсной системы трудоустройства научных кадров посредством открытого размещения в Интернете вакансий НИИ и вузов. Другое важное нововведение – запуск механизма поддержки постдоков: из более 2500 заявок, поступивших на конкурс проектов, выполняемых коллективами исследовательских центров и научных лабораторий вузов, отобрано 444 получателя субсидий. 
Министр затронула также вопросы, связанные с реализацией Стратегии научно-технологического развития России. По ее словам, документ поставил перед Минобрнауки новые амбициозные задачи по обеспечению условий для полного цикла создания наукоемких продуктов – от исследования до коммерческого внедрения. 
“Сегодня мы имеем уже 100 организаций бизнеса, которые готовы с нами работать. Это не только самые крупные, которые всегда нас поддерживали, – “Росатом”, “Роскосмос”, но и мелкие организации, которые интересны для молодых ученых”, – доложила министр. 
Резюмируя сказанное, О.Васильева констатировала рост процента молодых ученых: “На сегодняшний день это реально ощутимый результат, без всякого преувеличения”.

Нет комментариев