Поиск - новости науки и техники

На первом месте. Владимир Фортов возглавил список кандидатов в президенты РАН.

На своем очередном заседании Президиум Российской академии наук решал вопросы, связанные с проведением мартовского Общего собрания РАН, на которое запланированы выборы руководства РАН. 

Как мы уже сообщали, на пост президента РАН претендуют действующий глава академии Владимир Фортов, директор Института молекулярной биологии им. В.А.Энгельгардта РАН академик Александр Макаров и председатель Совета Российского фонда фундаментальных исследований, директор Института проблем лазерных и информационных технологий РАН академик Владислав Панченко.
В соответствии с положением о выборах, президиум должен рекомендовать одного из кандидатов на пост главы академии. Его фамилия включается в бюллетень для тайного голосования под первым номером. Как и ожидалось, члены президиума отдали предпочтение действующему главе РАН Владимиру Фортову. По данным портала Indicator.ru, за него проголосовало 43 члена президиума, а за академиков Владислава Панченко и Александра Макарова – по 5 человек.
С подачи группы членов РАН был несколько изменен ранее принятый порядок работы Общего собрания. Начнется оно, как и намечалось, 20 марта. Но если прежде на выступления кандидатов в президенты и дискуссии отводилось всего несколько часов первого дня, то теперь изложение программ и дебаты по ним займут весь второй день сессии. Выборы президента состоятся 22 марта и, если будут дополнительные туры, продолжатся еще и 23-го. А на последний день собрания запланированы выборы президиума, вице-президентов, главного ученого секретаря президиума, академиков-секретарей отделений, а также утверждение списочного состава отделений и секций.
Надежда Волчкова
Фото Николая СТЕПАНЕНКОВА

Нет комментариев