Поиск - новости науки и техники

22711

Национальная академия наук Республики Казахстан отпраздновала свое 70-летие. Юбилею была посвящена прошедшая в Алма-Ате сессия Общего собрания НАН РК. В ней приняли участие представители академий наук России, Киргизии, Грузии, Молдавии, Белоруссии, Украины, Узбекистана, Азербайджана, Таджикистана и Татарстана. Возглавлявший российскую делегацию президент РАН Владимир Фортов в ходе торжеств был награжден высшей наградой казахстанской академии. Вообще-то юбилей НАН РК должна была отмечать в прошлом году, но из-за неотложных дел у президента, который обязательно хотел участвовать в сессии, празднование пришлось отложить.

Научные учреждения – сельскохозяйственные и семеноводческие станции – появились на территории Казахстана в начале XX века. В 1925 году в Алма-Ате открылся санитарно-бактериологический институт. В 1932 году была создана казахстанская база Академии наук СССР, которая в 1938 году была преобразована в Казахский филиал Академии наук СССР. В мае 1946 года было принято постановление «Об учреждении Академии наук Казахской ССР».

В начале 1990-х республиканская академия была преобразована в национальную. В 1996 году указом президента Казахстана НАН, Казахская академия сельскохозяйственных наук и Министерство науки и новых технологий Республики Казахстан объединяются в центральный исполнительный орган в составе Правительства Республики Казахстан – Министерство науки – Академия наук РК. В 1999 году две структуры были разделены, при этом все академические институты остались в подчинении министерства.

Сегодня НАН РК имеет статус общественного объединения, в ее составе 237 членов (135 академиков и 102 члена-корреспондента), а также 14 иностранных и 88 почетных членов. Академия принимает участие в определении приоритетных направлений развития науки в стране, готовит для представления главе государства ежегодный Национальный доклад по науке, пропагандирует достижения ученых, выпускает академические журналы, участвует в проведении симпозиумов, выставок и конкурсов на государственные премии. В задачи НАН РК также входит содействие развитию международного научного сотрудничества и инновационной деятельности, участие в проведении научной экспертизы фундаментальных и прикладных исследований.

С приветственным словом к участникам сессии обратился президент Казахстана академик НАН Нурсултан Назарбаев. Он подчеркнул: что бы в мире ни случилось, ученые прерывать контакты не должны. «Для науки нет политических и государственных границ», – сказал глава РК.

Также Н.Назарбаев отметил, что научные изыскания нужно увязывать с нуждами предприятий, чтобы финансирование исследований отвечало интересам экономики. Рассказал он и о проблемах в науке, в частности, затронул вопрос плагиата в исследовательских работах. В связи с этим глава республики предложил создать при Национальной академии наук РК орган по этике, который, по его словам, должен будет разработать кодекс ученого.

Президент Казахстана поручил Минобрнауки РК вместе с академиями и вузами продвигать отечественные научные работы в международные рейтинговые базы. Кроме того, сказал он, необходимо учредить дополнительные гранты лучшим ученым для прохождения стажировок в центрах мирового уровня, а также изучить вопрос выделения грантов для привлечения к исследованиям, которые ведутся в стране, молодых ученых из стран Центральной Азии.

Президент НАН РК Мурат Журинов выступил с докладом «О роли Национальной академии наук Республики Казахстан в развитии науки, культуры и экономики Казахстана». «Казахстанская наука всегда шла в авангардной группе, и, как в свое время отметил президент АН СССР академик Александров, она была на почетном третьем месте после России и Украины», – сказал он.

Мурат Журинов подчеркнул, что НАН РК «не занимается административными вопросами, а стала больше опираться на ведущие вузы, в которых работает преобладающее большинство ученых страны, а также на бывшие академические НИИ».

На сессии выступили министр образования и науки РК Ерлан Сагадиев, руководители зарубежных делегаций. НАН РК, а также президент НАН РК были награждены высшими наградами академий наук Молдавии, Украины, Татарстана, Сибирского отделения РАН и Азербайджана.

Президенту Российской академии наук Владимиру Фортову была вручена Большая золотая медаль за выдающийся вклад в развитие физики плазмы, физики высоких плотностей энергии и за огромную научно-организационную работу на государственных и общественных должностях. Владимир Евгеньевич – иностранный член Национальной академии наук РК. Он сыграл принципиальную роль в становлении в Казахстане научной школы физики неидеальной плазмы. Сотрудничество В.Фортова и НАН РК продолжается более 40 лет.

Большая золотая медаль – высшая награда НАН РК, которая с 2006 года ежегодно вручается двум ученым «за выдающиеся достижения в области науки и техники»: одна – казахстанскому, вторая – иностранному.

Нет комментариев