Поиск - новости науки и техники

Все грани арбитража. Университет пошел по судам.

В последнее время на сайте Европейского университета в Санкт-Петербурге (ЕУСПб), наряду с информацией о конференциях, лекциях, международных программах, все чаще появляются заметки из разряда судебной хроники. В данный момент этот частный вуз судится сразу с двумя государственными структурами – Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) и Комитетом имущественных отношений (КИО) Правительства Санкт-Петербурга. Силы не равны: любая из противостоящих университету инстанций может юридически или фактически лишить его возможности заниматься учебной и научной деятельностью в качестве наказания за выявленные в ходе проверок нарушения. Проверки эти, как уже отмечал “Поиск” (№5, 2017), участились, и единственная защита от суровой кары – российский суд.
В конце первой декады февраля Арбитражный суд г. Москвы рассмотрел исковое заявление Университета к Рособрнадзору и… не внял аргументам истца о том, что им было исполнено первичное предписание контролирующего ведомства (в части наличия спортзала, аттестации педагогических работников, привлечения необходимой доли преподавателей-практиков). По мнению представителей ЕУСПб, суд оценил лишь формальную сторону дела, а именно: какие документы об устранении вменяемых ему нарушений университет предоставлял Рособрнадзору, вместо того чтобы выяснить, устранены они или нет. С таким вердиктом вуз не согласился и подал жалобу в Девятый арбитражный апелляционный суд. Еще один иск, оспаривающий выводы Рособрнадзора относительно исполнения его повторного предписания, подан все в тот же Арбитражный суд 
г. Москвы. Как заверили нас в многострадальном учебном заведении, до момента разрешения текущих споров действие лицензии ЕУСПб не прекращается и работа будет продолжена в нормальном режиме.
Судебными прениями университет не ограничился. Входящий в его состав Институт проблем правоприменения только что выпустил аналитическую записку под выразительным названием “Лучше быть неэффективным, чем негосударственным. Как Рособрнадзор наказывает вузы”. Ее авторы Катерина Губа и Маргарита Завадская попытались уяснить, насколько логика ведомственных инспекций согласуется с задачей улучшения качества образования и научных исследований. Изу­чив результаты мониторинга вузов, проводимого Минобр­науки, картотеки арбитражных дел и данные самого Рособрнадзора, аналитики заключили, что 
– чаще всего проверяются частные вузы и филиалы государственных, 
– максимально жесткие санкции в виде лишения аккредитации и (или) лицензии применяются в основном к частным вузам, признанным неэффективными, 
– эффективные частные вузы (каковым является ЕУСПб) с большей вероятностью подвергаются жестким санкциям, чем неэффективные бюджетные.
И финальное обобщение: Рособрнадзор в оценке образовательной деятельности вузов преимущественно опирается на “бумажную” реальность и полностью игнорирует ущерб, наносимый проверками другим видам университетской активности – исследовательской и международной. 
Ровно о том же, хотя и гораздо дипломатичнее, сказано в письме поддержки ЕУСПб, которое председатель Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга Владимир Васильев направил руководителю Рособрнадзора Сергею Кравцову и вице-премьеру Правительства РФ Ольге Голодец: “Расхождения в позициях Рособрнадзора и университета сохраняются только по трем, а формально – двум позициям лицензионного регулирования, не имеющим прямого отношения к качеству образовательного процесса… Рособрнадзор выполняет важную государственную функцию – осуществляет контроль качества в области образования и науки. Однако в основе этой деятельности не должны лежать исключительно надзирательные и карательные меры. Отношения с подведомственными организациями должны строиться на принципах доверия и взаимопомощи”.
“Судебный семестр” Европейского университета проходит не только в столице. В марте состоится заседание Арбитражного суда Санкт-Петербурга по иску ЕУСПб к КИО Правительства города в связи с расторжением договора аренды здания на Гагаринской улице. Ох, не убудет материала для аналитиков из Института проблем правоприменения!
Аркадий СОСНОВ

Нет комментариев