Поиск - новости науки и техники

Ближе к Парижу. В России прибавилось городов для учебы с комфортом.

Москва теперь не одна представляет Россию в рейтинге лучших студенческих городов мира Best Student Cities, издаваемом британской компанией Quacquarelli Symonds (QS). В этом году среди 100 его участников, отобранных экспертами из 125 претендентов, наших стало на три больше. Столица РФ поднялась по сравнению с прошлым годом на четыре позиции и разделила 39-е место с Ковентри (Великобритания). Санкт-Петербург на 78-м месте, у Томска 91-е, у Новосибирска 93-е. На их территории в общей сложности находятся 12 вузов – участников Проекта 5-100.
По версии авторов, на степень комфортности условий обучения в оцениваемых ими городах влияют следующие показатели: количество университетов и их позиции в рейтинге QS; состав студенческого контингента (отношение числа студентов в ранжированных QS вузах к городскому населению, доля иностранных студентов, показатель толерантности (Social Progress Index – индекс социального прогресса); привлекательность условий жизни, включая безопасность, экологическую обстановку и уровень коррупции, а также отзывы студентов о городе; активность работодателей (определяется по популярности вузов города и их выпускников среди работодателей, в том числе иностранных, и уровню занятости молодежи в стране); доступность образования; мнение студентов об обучении в университете и жизни в городе; число тех, кто остался в нем после выпуска из вуза на период не менее года. 
Слабым местом российских городов остается интернационализация университетов, однако в плане финансовой доступности обучения они заметно выигрывают. Так, Санкт-Петербург и Томск заняли 7-е место в рейтинге по этому показателю, Новосибирск – на 18-м месте, Москва – на 48-м. 
Как полагает ректор МГУ Виктор Садовничий, своим успешным продвижением и хорошей общей позицией в QS Best Student Cities столица России во многом обязана именно его университету. “МГУ имени М.В.Ломоносова… возглавляет все рейтинги вузов страны, а также занимает высокие позиции в международных рейтингах. Выпускники Московского университета остаются самыми востребованными высокопрофессиональными специалистами. Мы планомерно делаем все для комфортного обучения и проживания наших учащихся”, – заявил Виктор Садовничий в комментариях для пресс-службы МГУ, напомнив о недавно введенном в эксплуатацию первом корпусе самого большого в Москве комплекса студенческих общежитий на Ломоносовском проспекте.
Кстати, по количеству баллов, набранных Москвой на основании мнения студентов, она опережает, к примеру, такие города, как Амстердам, Пекин и Вену, стоящие выше в таблице, и даже Ванкувер, замкнувший первую десятку рейтинга. По показателю присутствия и расположения вузов в рейтинге QS столица России существенно обходит не только ту же Вену (16-е 
место), но и Мюнхен и Берлин, занявшие 9-е и 6-е места соответственно. Согласно данной версии QS Best Student Cities, Москва так же популярна у студентов, как и Шанхай (25-е место), а по группе индикаторов “Активность работодателей” лишь на один балл отстает от лидера рейтинга – Монреаля (Канада) и заметно превосходит, в частности, столицу Канады Оттаву и английский Глазго. Надо отметить, что относительно невысокий балл, набранный Москвой за интернационализацию (53 балла, 64-е место), все же оказался выше, чем у Токио (48 баллов), находящегося на седьмой строчке рейтинговой шкалы, у городов Китая, включая Пекин, и не так уж существенно отстает от показателя Амстердама (57 баллов). 
Согласно рейтингу, самое качественное образование в наиболее комфортных условиях молодежь получает в уже упомянутом Монреале, отнявшем в этом году пальму первенства у Парижа, бессменно возглавлявшего рейтинг с его первого издания. Столица Франции на этот раз заняла второе место, на третьем – Лондон, поднявшийся в тройку лидеров с прошлогоднего пятого. Первым среди городов США стал Бостон, он на восьмой позиции с одним из самых низких показателей финансовой доступности (11 баллов) при весьма высоких остальных. Отметим также, что австралийский Мельбурн, признанный в 2016 году британским изданием The Economist лучшим городом для жизни в мире, получил в рейтинге QS Best Student Cities высокое пятое место. 
Татьяна Возовикова
 
   

Нет комментариев