Поиск - новости науки и техники

1917-й

Интересный проект
Одна французская газета предлагает следующий проект: земля, ныне занятая германскими окопами, должна быть выкуплена на государственный счет, и окопы должны быть восстановлены в своем нынешнем виде, дабы навеки сохранить потомкам память о том времени, когда Франция исполински напрягала свои силы. Бульвар получит форму гигантской буквы “S”, вьющейся по Франции от Английского канала. В этом районе боев бульвар пересекает некоторые из главнейших путей Франции, что в наш век автомобилизма <имеет> немаловажное значение.
“Трудовая копейка” (Москва), 25 (11) февраля.
Воззвание к населению
Городская управа решила войти в Думу с ходатайством о разрешении обратиться к населению гор. Москвы с воззванием соблюсти, ввиду серьезного положения с топливом, возможную экономию в употреблении электрической энергии, газа, воды и дров.
“Вечерний курьер” (Москва), 26 (13) февраля.
Морская кинофильма 
Итальянское морское министерство разослало военную фильму, изображающую подробности действий морских сил Италии в эту войну. Это, вероятно, первая военно-морская лента, выпущенная союзниками. Она показывает работу гидроаэроплана под неприятельским обстрелом и бой над Венецией между итальянскими и австрийскими гидропланами. Далее сняты: преследование германских подводных лодок итальянскими военными судами, погружение итальянской субмарины для нападения на австрийский крейсер и много других моментов.
“Раннее утро” (Москва), 27 (14) февраля 1917 г.
В плену
Редакцией “Русского слова” получено следующее письмо: “Marchtrenk (Ob. Оst.). Различные учреждения и лица выслали книги для пленных в Австрии. В лагере “Marchtrenk” получено много книг и среди них несколько для школы. Выражая глубокую благодарность за присланное, надеемся, что русская школа здесь полнее будет оборудована учебниками. Особенно нужны задачники и однообразная книга для чтения (2-я после букваря). Географический и исторический отделы имеют достаточно книг. Обучение ведут народные учителя. Учащихся более 100 человек. При школе имеется и библиотека для самообразования, состоящая только из учебников и некоторых пособий. Приспособляемся так, что одной книгой в день пользуются 10-15 человек. Хотелось бы ее расширить. Нужны все учебники из курса гимназий, кроме языков. Около 15 октября состоится первый выпуск. 25 человек пройдут курс 4-годичной начальной школы (были полуграмотными). Соответсвенно передвинутся и остальные группы, но много еще безграмотных. Шлите: Австрия, Marchtrenk, Michail Nicolajevitsch Muchanow, Gruppe В, Regimentt 2, Bataillon IV, Kompagnie 3, № 322. Fur russ. Schule. Н.Муханов”.
“Русское слово” (Москва), 28 (15) февраля 1917 г.
Внешние известия
Газета “Post” от 11 февраля пишет: “К известным в медицине эпидемическим болезням в последнее время присоединилась новая форма заразительной душевной болезни – боязнь умереть с голоду. Болезнь эта, по свидетельству врачей, охватывает все более широкие слои населения Германии, кои проявляют волнение и беспокойство, несмотря на принятие всех мер для того, чтобы обеспечить население до нового урожая предметами продовольствия”. Далее газета весьма пространно старается опровергнуть основания для беспокойства, утверждая, что все привыкли есть слишком много и потому даже значительное сокращение пищевых рационов далеко не приведет к голодной смерти.
“Русский инвалид” (Петроград), 3 марта (18 февраля).
Волшебное зеркало
Один ловкий американский торговец готовым дамским платьем заметил, что если к нему приходит слишком тучная или слишком худая покупательница, то она почти всегда остается недовольна своей фигурой в зеркале, винит в этом фасон пальто или костюма и уходит, ничего не купив. Не желая упускать покупательниц, торговец прибег к старинному фокусу с кривыми зеркалами. В примерочной своего магазина он поставил два кривых зеркала: одно с чуть-чуть вогнутой поверхностью, другое – с выпуклой. Когда к нему приходит непомерно толстая дама, он подводит ее к вогнутому зеркалу, а худую – к выпуклому. Благодаря этому каждой из них ее фигура представляется в умеренной полноте и платье кажется сидящим хорошо.
“Раннее утро” (Москва), 2 марта (17 февраля).

 

Старые подшивки листал Сергей СОКУРЕНКО

www.starosti.ru

 


Нет комментариев