Поиск - новости науки и техники

Слабеет поле

Глиняные сосуды времен Иудейского царства помогли установить характер изменений магнитного поля Земли. Подробности – в New York Times.
Альберт Эйнштейн считал происхождение магнитного поля Земли одной из пяти важнейших нерешенных проблем физики. Ослабление геомагнитного поля, которое простирается от ядра планеты до внешнего космического пространства и защищает все живое от губительного влияния космических лучей, может вызвать опасения относительно благополучия биосферы. 
Первые измерения силы магнитного поля были проведены в 1830-х годах немецким математиком Карлом Фридрихом Гауссом (Carl Friedrich Gauss), но они касались текущего момента. В новом исследовании, результаты которого опубликованы в февральском номере PNAS группой ученых из Израиля и США, представлены ретроспективные сведения о геомагнитном поле, охватывающие шесть веков, среди прочего они указывают на его пиковые значения в VIII веке до нашей эры. “Интенсивность магнитного поля в VIII веке до нашей эры совпадает с результатами прежних исследований, указывающих на необычно сильное поле в начале железного века, которое мы назвали Скачком железного века, и это самое высокое значение силы магнитного поля за последние 100 000 лет”, – говорит руководитель исследования Эрец Бен-Йосеф (Erez Ben-Yosef) из Института археологии при Тель-Авивском университете (TAU’s Institute of Archaeology). По словам ученого, данные, полученные на археологических образцах, позволяют интерпретировать недавние наблюдения об ослаблении магнитного поля, и скорее всего это ослабление – не уникальное явление, за последнее тысячелетие поле ослабевало и восстанавливалось часто, и это не предвестник инверсии магнитного поля, то есть изменения его направления.
В керамике и других обожженных глиняных, а также вулканических материалах есть крошечные минералы – “регистраторы” магнитного поля, которые сохраняют его направление и силу после обжига и последующего остывания. Эти данные измеряемы. Авторы исследовали 67 ручек от обожженных керамических кувшинов для транспортировки и хранения жидкостей, вина и оливкового масла. На всех ручках были государственные печати. “Типология изображений на печатях, которые изменялись при смене правительства, позволила прекрасно оценить время обжига этих изделий”, – поясняет Бен-Йосеф. Так были получены данные о магнитном поле Земли в период между V и II веками до нашей эры. Для точного измерения геомагнитной силы ученые обратились к возможностям Палеомагнитной лаборатории Института океанографии Скриппс (Paleomagnetic Laboratory of Scripps Institution of Oceanography) в Калифорнии, где есть специальные палеомагнитные печи со сверхпроводящим магнитометром. 

Изображение с сайта  www.nytimes.com

Нет комментариев