Влились в элиту. Подведены итоги престижных инженерных конкурсов.

Накануне Дня защитника Отечества в Москве чествовали победителей всероссийских конкурсов “Инженер года” и “Надежда России”. Масштабное мероприятие длилось три дня. Награждение проходило в несколько потоков, в Зале инженерной славы Российского союза научных и инженерных общественных объединений (РосСНИО) и в Белом зале “Президент-отеля”. Победители получили дипломы, памятные медали “Лауреат конкурса”, а их фамилии были занесены в Реестр профессиональных инженеров России.

Лучших представителей инженерного сообщества страны выбирали по 43 номинациям из специалистов, работающих на предприятиях, в организациях, объединениях производственной сферы, в вузах, в учреждениях постдипломного профобразования. 
Конкурс проходил в двух версиях: “Профессиональные инженеры” — для специалистов, имеющих стаж работы на инженерных должностях не менее пяти лет, и “Инженерное искусство молодых” — для молодых специалистов в возрасте до 30 лет включительно. 
В жюри, которое возглавил президент союза, член Президиума РАН Юрий Гуляев, вошли также научный руководитель Института проблем нефти и газа РАН академик А.Дмитриевский, президент МГТУ им. Н.Э.Баумана академик И.Федоров, руководители научно-технических обществ, ассоциаций и союзов, руководители крупнейших предприятий страны и другие ведущие специалисты.
Награждение — это только верхушка айсберга. Подведению итогов предшествовали большая работа и предварительные этапы, начиная с цеховых соревнований и заканчивая региональными и отраслевыми турами — организацию их взяли на себя научно-технические общества, местные отделения РосСНИО, дома науки и техники, научно-технические и ученые советы предприятий и вузов. В целом в предварительном этапе участвовало более 70 тысяч человек по всей стране, многие из них стали призерами в своих номинациях в регионах и на отраслевых смотрах, получив соответствующие награды (и уважение в своих коллективах). 
В декабре прошлого года по итогам первого тура всероссийского конкурса 900 кандидатов вышли в финал: все они получили аттестацию на звание “Профессиональный инженер России” с вручением соответствующего сертификата и знака. 
Итоги второго тура конкурса были подведены в январе. Жюри по каждой из номинаций определило лучших из финалистов и приняло решение о награждении их дипломами и памятными медалями “Лауреат конкурса”. По итогам 2016 года таких наград удостоились 200 участников версии конкурса “Профессиональные инженеры” и 152 — версии “Инженерное искусство молодых”. Это представители различных регионов России: от Калининграда до Хабаровска, от Мурманска до Краснодара.
В число лауреатов конкурса “Профессиональные инженеры” вошли многие видные специалисты и организаторы сферы производства, профессионального образования, науки. Среди них 97 кандидатов и 
8 докторов наук, 15 человек имеют ордена и медали, 16 — звание заслуженного или почетного специалиста в сфере своей профессиональной деятельности, четверо — лауреаты премии Правительства РФ в области науки и техники. Многие из участников — изобретатели и рационализаторы производства, от внедрения изобретений которых получен многомиллионный экономический эффект. 
…В последний из трех дней в “Президент-отеле” состоялся торжественный прием в честь победителей конкурса, но прежде были вручены награды лауреатам молодежной премии РосСНИО в области науки и техники “Надежда России 2016 года”. Премии был удостоен Антон Хабаров, инженер-конструктор I категории проектно-конструкторского бюро АО “Севмаш” из Северодвинска, — за исследование, разработку и освоение производства инновационных подшипников для судостроения. Был также награжден авторский коллектив: Евгений Мироненко и Илья Кравченко, инженеры-конструкторы II категории из АО “Информационные спутниковые системы” имени академика М.Ф.Решетнева”, и Антон Бабичев, начальник сектора научно-исследовательских, проектных и конструкторских разработок элементов из композитных материалов АО “Центральный научно-исследовательский институт специального машиностроения” (г. Железногорск, Красноярский край), — за разработку и внедрение в промышленное производство композитных анизогридных силовых конструкций, ксенонового бака высокого давления и их интерфейсов с целью повышения эффективности телекоммуникационных космических аппаратов. 
Как отметил в своем приветствии академик Ю.Гуляев, в 2016 году конкурсы “Инженер года” и “Надежда России” были посвящены 150-летию Русского технического общества, правопреемником которого стал Российский союз научных и инженерных общественных объединений, включающий в себя на сегодняшний день 29 профессиональных обществ и 35 региональных. “Конкурс “Инженер года”, который мы проводим с 2000 года, приобрел очень большую популярность, отбор лауреатов очень серьезный”, — подчеркнул академик. По его словам, это всероссийское соревнование способствует выявлению элиты инженерного корпуса страны, пропаганде достижений и опыта лучших инженеров, а также привлечению внимания к проблемам качества инженерных кадров в России и повышению привлекательности и престижа инженерного труда в обществе.
Наталия БУЛГАКОВА
Фото Николая Степаненкова

Нет комментариев