Поиск - новости науки и техники

Имени учителя. Талантливая молодежь продолжает дело Геннадия Ягодина.

Шестеро учащихся Российского химико-технологического университета удостоены стипендий имени члена-корреспондента РАН Геннадия Ягодина. Они отмечены за успехи в учебе, научных исследованиях и инновационном бизнесе. 
Учрежденные в 2015 году стипендии – дань памяти выдающемуся ученому, который внес неоценимый вклад в развитие отечественной науки и образования. В Московском химико-технологическом институте им. Д.И.Менделеева (ныне РХТУ) Геннадий Ягодин руководил знаменитым инженерным физико-химическим факультетом – кузницей химических кадров для советского Атомного проекта, затем работал заместителем генерального директора Международного агентства по атомной энергии, ректором МХТИ, министром высшего и среднего специального образования СССР, председателем Госкомитета СССР по народному образованию. В 1990-х годах Геннадий Алексеевич возглавил Международный университет в Москве – первый российский негосударственный университет. В 2002 году он вернулся в родную Менделеевку, в которой продолжал работать вплоть до кончины 4 января 2015 года. 
Стипендии имени Г.А.Яго-дина назначает специальная комиссия, председателем которой является и.о. ректора РХТУ член-корреспондент РАН Е.Юртов. В ее составе – ученики и соратники Геннадия Алексеевича: академик В.Мешалкин, члены-корреспонденты РАН Н.Тарасова и А.Чекмарев, руководитель Научно-образовательного кластера им. Г.А.Ягодина профессор Е.Пуртова.
В этом году Ягодинскими стипендиатами стали учащиеся, набравшие наибольшее суммарное количество баллов за успеваемость, научные труды, награды: аспирантки Алина Аккузина и Марина Зайцева, студенты Алексей Кавун, Алексей Цыганков, Екатерина Калеева, Алексей Ягодин – внук Геннадия Алексеевича, которым по праву гордится его родная кафедра наноматериалов и нанотехнологии Института материалов современной энергетики и нанотехнологии. 
Геннадий Алексеевич любил студентов, знал многих по именам, вникал в многочисленные проблемы, которые постоянно появлялись на пути его учеников, старался помогать всем, кто обращался к нему за помощью. Президент Международного союза по теоретической и прикладной химии (IUPAC), директор Института химии и проблем устойчивого развития РХТУ Наталия Тарасова считает Геннадия Ягодина личностью масштаба эпохи Возрождения. “Широчайший кругозор, стремление к самосовершенствованию, аналитический склад ума, неординарность суждений, блестящий ораторский талант, – вспоминает черты коллеги и наставника Н.Тарасова. – Геннадий Алексеевич стремился создать гармоничную картину мира, где центральной была бы фигура Учителя”.
Геннадий Ягодин стал основоположником отечественного химико-экологического образования, а Менделеевка – первым российским вузом, в котором в 1983 году по его инициативе впервые в нашей стране была организована кафедра промышленной экологии. После этого в некоторых вузах СССР открылись отделения, готовящие специалистов в области промышленной экологии. Сегодня многие идеи Г.Ягодина развиваются на кафедре ЮНЕСКО “Зеленая химия для устойчивого развития”, организованной в 2013 году в РХТУ. Можно уверенно сказать, что идеи Г.Ягодина “живут и побеждают” в работах его многочисленных учеников и талантливых студентов, которые сегодня получают стипендию имени Г.А.Ягодина.
Дмитрий МУСТАФИН,
профессор РХТУ им. Д.И.Менделеева 

Нет комментариев