Поиск - новости науки и техники

Суперкомпьютер у парты

НИЯУ МИФИ открыл в Москве Междисциплинарный центр суперкомпьютерных вычислений для школьников. 
Как отметила проректор НИЯУ МИФИ Елена Весна, обучать технологиям суперкомпьютерных вычислений надо как можно раньше, ведь в наше время нужны специалисты, способные решать сложнейшие междисциплинарные задачи с использованием самых современных информационных технологий. “Очень важно, что школьники будут иметь доступ к суперкомпьютеру, который сам является образцом высоких научных достижений”, – подчеркнула проректор.
На суперкомпьютере, который размещен в центре, используется самая инновационная технология охлаждения – все вычислительные узлы “плавают” в специальной жидкости. Это позволяет при относительно небольших размерах достичь высоких вычислительных мощностей. К тому же машина соединена с вычислительным кластером университета, что предоставляет школьникам возможность использовать до 1024 Гб RAM с производительностью до 18 терафлопс (18 триллионов операций в секунду). По словам представителя компании-поставщика, технические характеристики и возможности комплекса позволят школьникам получить знания по основам теории и методам параллельного программирования применительно к специфике МИФИ. 
Центр даст возможность подключать школьников к сети обмена данных крупнейших экспериментальных установок класса мегасайенс, позволит им в составе проектных групп участвовать в исследованиях, проводимых в научных лабораториях НИЯУ МИФИ.
На базе центра организуется работа Школы научных исследований для учащихся образовательных учреждений Москвы “Суперкомпьютер в современных научных исследованиях”, а также стартует программа переподготовки учителей, которую будут курировать ведущие специалисты в области суперкомпьютерных вычислений.
Пресс-служба НИЯУ МИФИ

Нет комментариев