Поиск - новости науки и техники

Новоселье васильков. Краснокнижные растения поменяли место жительства.

Не так давно в жизни коллектива Тобольской комплексной научной станции Уральского отделения Российской академии наук (ТКНС УрО РАН) произошло знаковое событие. Проект станции “Сохранение биоразнообразия и численности ареалов редких и охраняемых видов флоры при строительстве комплекса “ЗапСибНефтехим” получил премию имени В.И.Вернадского.
Национальная экологическая премия имени В.И.Вернадского, возможно, самая значимая российская награда в своей сфере. Она учреждена неправительственным экологическим фондом имени великого ученого и ориентирована на выявление и поощрение практически полезных оригинальных проектов в области энерго-, ресурсосбережения, чистых производств, сохранения благоприятной окружающей среды и обеспечения экологической безопасности, экологического образования и просвещения. Премия присуждается победителям в 10 номинациях, среди которых “Наука для экологии”, “Экологические инициативы”, “Энергетика будущего”, “Экология города”, “Инновационные экоэффективные технологии в промышленности” и другие.
В этом году экспертное жюри фонда рассмотрело 247 проектов, присланных на конкурс более чем из 50 субъектов Российской Федерации, и выбрало наиболее новаторские и отвечающие целям достижения устойчивого развития. Тобольский проект признан победителем в номинации “Экологические инициативы”. Уникальность и значимость его в том, что ученым ТКНС УрО РАН совместно с компанией СИБУР при строительстве комплекса “ЗапСибНефтехим” удалось сохранить редкие и “краснокнижные” виды растений, грибов и лишайников. Комплекс этот создается на тобольской промышленной площадке СИБУРа для глубокой переработки углеводородного сырья в полиолефины, его проектная мощность – 2 миллиона тонн полимеров в год (полиэтилен и полипропилен). Этот крупнейший в России и Европе завод по производству пластиков строится за счет пула международных кредиторов Всемирного банка, а также средств Фонда национального благосостояния. Естественно, что осуществление такого масштабного замысла требует природоохранных мер, которые успешно предприняты. 
В 2013 году сотрудниками ТКНС в результате комплексной оценки биоразнообразия на территории площадки строительства “ЗапСибНефтехима” были выявлены редкие и “краснокнижные” виды флоры. По итогам оценки составлено обращение к руководству компании СИБУР с программой их сохранения. Предложение было внимательно рассмотрено, на проведение необходимых работ получено разрешение Департамента недропользования и экологии Тюменской области. Работы велись в августе 2014 года, и в итоге все обнаруженные представители редких и охраняемых видов растений, грибов и лишайников, среди которых мякотница однолистная, тайник яйцевидный, пальчатокоренник пятнистый, лук черемша, василек фригийский, фегоптерис связывающий и многие другие (всего 149 особей 13 видов), перенесены со строительной площадки на безопасную территорию. Важнейшими составляющими проекта были разработка методики транслокации (переноса), включающей агрохимический и экотоксикологический анализ почв, на которых росли и куда “переезжали” особи, подготовка растений к переносу (координатная привязка, этикетирование и т.д.), изъятие объектов флоры из исходных мест обитания, их транспортировка и пересадка на новые. В итоге при “переезде” учтены все их биологические особенности и требования к проживанию, такие как фитоценотическое окружение, освещенность лесных участков, влажность почвы, рельеф местности и другие. Перенесенные методом транслокации объекты флоры размещены на семи мониторинговых участках в Тобольском и Уватском районах Тюменской области. Там проведено картирование местности с указанием GPS-координат всех пересаженных особей.
Один из важнейших результатов проекта – тот факт, что после обращения руководства ТКНС УрО РАН к компании СИБУР и проектировщикам о необходимости сохранения участков реликтовых лесов, попадающих в полосу отвода проектируемых объектов “ЗапСибНефтехима” (автодороги и ЛЭП напряжением 500 кВ с переключательным пунктом “Тобол”), было принято решение об изменении трассировки и расположения этих объектов. Трассы автодороги и ЛЭП были спроектированы в обход уникальных лесных экосистем. А впоследствии, в том числе по рекомендации тобольских экологов, от строительства автодороги вообще отказались. Кроме того, сотрудниками станции реализован второй проект – “Экологическая тропа СИБУРа”, идея которого возникла по ходу выполнения первого.
Андрей ЮРЬЕВ
На снимках: премию имени В.И.Вернадского получает директор ТКНС УрО РАН, руководитель проекта-победителя кандидат экономических наук Игорь Александрович Ломакин (на верхнем снимке); идет процесс переселения редких видов (на нижнем снимке).

Нет комментариев