Поиск - новости науки и техники

Вредная привычка. Экспертов беспокоит устойчивость микробов к медицинским препаратам.

В резиденции посла Великобритании в Москве прошел Второй российско-британский экспертный круглый стол (первый состоялся в декабре 2015 года) по проблеме резистентности к антимикробным препаратам, организованный Отделом науки и инноваций Посольства Великобритании в Москве и британским Департаментом международной торговли в России совместно с Межрегиональной ассоциацией по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии и Британским обществом по антимикробной химиотерапии. 
В рамках круглого стола ведущие британские и российские эксперты в области медицины, ветеринарии и фармакологии, представители фармацевтических компаний и министерств России и Великобритании, а также Всемирной организации здравоохранения и Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН поделились опытом внедрения национальных стратегий и планов действий по сдерживанию резистентности к антимикробным препаратам. В ходе мероприятия прошла презентация и пилотного российско-британского проекта по введению системы контроля антимикробной терапии в российских многопрофильных стационарах. 
Резистентность микроорганизмов к антимикробным препаратам остается одной из самых актуальных глобальных медицинских и социально-экономических проблем. По оценкам экспертов, в случае роста антимикробной резистентности с наблюдаемой в настоящий момент скоростью мировые потери к 2050 году достигнут 100 триллионов долларов: они приведут к снижению мирового ВВП на 8% и ежегодным людским потерям до 10 миллионов человек. 
Борьба с резистентностью к антимикробным препаратам является одной из приоритетных задач Правительства Великобритании. За последние годы эта страна проделала значительную работу по мобилизации мирового сообщества на борьбу с этой проблемой. В 2016 году на полях Генеральной Ассамблеи ООН прошло тематическое мероприятие по антимикробной резистентности, организатором которого выступила Великобритания. 
Британские эксперты в этой области известны всему миру. Среди участников московского круглого стола были: президент Британского общества по антимикробной химиотерапии профессор Дилип Натуани, руководитель Отдела антимикробной резистентности и больничных инфекционных заболеваний Службы общественного здравоохранения Англии профессор Нил Вудфорд, генеральный директор Департамента ветеринарной медицины Министерства охраны окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства Великобритании профессор Питер Борриэлло. С российской стороны в мероприятии приняли участие директор НИИ антимикробной химиотерапии Смоленского государственного медицинского университета член-корреспондент РАН Р.Козлов и другие эксперты. 
Светлана БЕЛЯЕВА

Нет комментариев