Поиск - новости науки и техники

1917-й

Самогонка
В деревнях появился новый страшный бич – самогонка, рассказывают провинциальные газеты. Крестьяне научились самодельным кустарным способом гнать водку, и теперь тайные водочные заводы плодятся, как грибы. Особенно сильное развитие это зло получило в Сибири. Недавно сибирский депутат С.В.Востротин рассказывал, что во время его последней поездки по краю ему неоднократно приходилось слышать рассказы про мужиков, не только не везущих хлеб в города, но даже скупающих его там, для продажи на “самогонные” заводы по колоссальным ценам. “Заводчики” платят до 10 руб. за пуд! Самогонка ведет за собой резкое усиление хулиганства. Опять от хулиганов в деревне житья не стало. Развивается это зло не только в Сибири, но и в России, в глубине наших черноземных житниц. “Заскучал народ”… Начинается снова гомерическое пьянство. Не потворствуют ли ему втайне те, которые прояснения мужицкого ума боятся еще более, чем беспросветного деревенского пьянства…
“Трудовая копейка” (Москва), 4 марта (19 февраля).
Новый материал для протезов
В одной из частных протезных мастерских в настоящее время производятся опыты изготовления протезов из бумаги, спрессованной в твердый картон. Бумажная масса наливается в специальные формы и прямо прессуется. Протез получается много легче обычного, при этом материал обходится значительно дешевле дерева и металла, в настоящее время употребляемых для изготовления протезов. Крепость и прочность “бумажного” протеза вполне достаточны. 
“Вечерний курьер” (Москва), 5 марта (20 февраля).
Кинематограф
Грандиозная американская картина на злободневные события “Хочешь мира, готовься к войне” уже прибыла в Россию. Любопытно, что в инсценировке картины принимал участие весь гарнизон Нью-Йорка, подводные лодки американского флота и около 20 тыс. статистов. Миллиардер Вандербильд предоставил комнаты своего дворца для съемок “домашних сцен”, и бывший президент Рузвельт назвал картину высокопатриотичной. Особенное впечатление производят ночная бомбардировка Нью-Йорка германцами, гибель и разрушение огромнейшего города. Последняя картина – апофеоз мира – происходит на площади в Вашингтоне перед сенатом. В числе участников картины сам президент Вильсон. Стоимость картины, принадлежащей американской фирме “Витарф”, превышает миллион рублей. Если все это не “американская реклама”, то картина представит действительно новое слово в кинематографии.
 “Петроградский листок”, 5 марта (20 февраля).
Разоблачение германского шпиона
НЬЮ-ЙОРК. Перед отозванием германского посла в Вашингтоне графа Бернсторфа последний назначил на пост генерального консула в Сан-Франциско доктора Эриха Цепфеля. Цепфель должен был заменить собою Боппа, который за покушение на взрыв военных фабрик предан американскому суду. В настоящее время следственные власти установили, что доктор Цепфель замешан в деле Роберта Фая и, будучи консулом в Сиэтле, вел переговоры с некоторыми весьма подозрительными личностями относительно подкупа командиров союзных судов с целью убедить их попасть в руки германцам вместе с военным грузом, находящимся на их судах. 
“Новое время” (Петроград), 6 марта (21 февраля).
Железнодорожные хищники
РОСТОВ-НА-ДОНУ, 21.II. На ст. “Батайская” обнаружена воровская организация, похищавшая железнодорожные грузы.  Главарями воровской шайки были братья Хорунженко, занимавшие на железной дороге должности составителей поездов. Зная содержимое вагонов по документам, они делали на вагонах условные знаки, а их помощники – стрелочники, кондукторы и смазчики – обкрадывали вагоны. Кроме мануфактурных товаров, похищали, главным образом, бочки с коньяком. В станционном тупике уже после ареста главарей найден вагон с надписью мелом: “Москва мануфактура”. По-видимому, этот вагон был назначен к ограблению. 
“Русское слово” (Москва), 7 марта (22 февраля).
Историческое событие
Через несколько дней мы, москвичи, вступим на новую страничку жизни, которая будет вписана в наши исторические дни. У нас будут введены карточки на хлеб насущный. Пока для нас знакомы карточки только сахарные, с которыми мы успели хорошо справиться и свыкнуться. Хлебная карточка много сложнее сахарной, потому что она является источником к существованию. Почему и введение ее представляет громадные трудности. Безусловно, не далеко то время, когда на все продукты нашего потребления будут карточки. Так требуют действительность и поставленные в рамки торговля и промышленность.
“Трудовая копейка” (Москва), 10 марта (25 февраля).

 

Старые подшивки листал Сергей СОКУРЕНКО

www.starosti.ru


Нет комментариев