Увлекла красота. Для физика, математика и механика Дениса Шейдакова наука — и работа и хобби.

Научный сотрудник лаборатории динамики неоднородных структур Южного научного центра РАН Денис Шейдаков во второй раз стал победителем конкурса на соискание гранта Президента РФ для кандидатов наук. В 2008 году такой же грант молодой ученый из Ростова-на-Дону получил на проведение исследований устойчивости трехмерных нелинейно-упругих тел с микроструктурой в условиях комбинированного нагружения. В этом году он стал руководителем новой работы по тому же направлению, а именно по проблемам устойчивости трехмерных нелинейно-упругих тел из высокопористых материалов с однородным покрытием.
В автопроме и авиастроении часто используются различные высокопористые материалы, например металлические и полимерные пены. Из таких пен изготавливают детали самолетов, автомобилей и даже протезы суставов. Конструкции из этих материалов имеют ряд преимуществ: весят в несколько раза меньше аналогов, имеют высокую удельную прочность, способны поглощать значительное количество механической энергии при ударах. Но для того, чтобы применять пористые материалы, нужно досконально знать, насколько устойчивы конструкции из них. Потеря устойчивости ведет к разрушению деталей, а это может иметь катастрофические последствия.
— В нашей работе впервые предлагается проводить исследование устойчивости пористых упругих тел с учетом особенностей микроструктуры материала, а также влияния покрытия. Это позволяет точнее определять критические значения нагрузок, используемые при проектировании конструкций. Так можно снизить риски при их эксплуатации, — рассказывает Денис Шейдаков.
Но, конечно, одного гранта на эту тему не хватит. Работы здесь — на 5-10 лет. Зато и результаты обещают быть интересными. Ученые ЮНЦ предполагают наряду с пористостью изучить влияние на потерю устойчивости и других элементов микроструктуры материала, например дислокаций и дисклинаций. Такими красивыми, но сложными терминами ученые называют дефекты кристаллической решетки материалов. Они моделируют различные микродефекты (микротрещины, микрополости), которые есть во всех телах. Для науки остается важным вопросом, при каких условиях их влияние на прочность и устойчивость перестает быть незначительным. Решение этого вопроса поможет оптимизировать производство деталей, расширить область их применения и снизить затраты.
Денис Шейдаков подчеркивает, что математика — одна из основ научно-технического прогресса, причем занимает в нем главенствующую роль. “Это инструмент, с помощью которого человек познает окружающий мир, — говорит он. — В математике все логично, понятно, нет двусмысленностей и множества толкований”.
Красотой строгих математических доказательств молодой человек увлекся во время учебы в военно-техническом лицее при Ростовском институте ракетных войск. До этого больше интересовался физикой. В семье, где отец и два дяди по профессии физики, не знать этот предмет было стыдно. Учащимся лицея, а это были только юноши, математику преподавала Ольга Курникова, причем так интересно, что Денис после окончания лицея решил поступать не на физфак, а уже на мехмат Ростовского госуниверситета. Сыграло свою роль и то, что механика, по сути, — это синтез физики и математики.
После окончания университета Денис Шейдаков поступил в аспирантуру, где его научным руководителем стал профессор кафедры теории упругости Леонид Зубов.
— Благодаря общению с этим талантливым ученым я заинтересовался механикой деформируемого твердого тела. Леонид Михайлович из разряда людей, которые не ограничиваются одними советами. Он дает аспирантам возможность работать по грантам, за что ему спасибо. Для вчерашнего студента такая поддержка нередко помогает завершить учебу в аспирантуре и остаться в науке.
К счастью, с Денисом так и получилось. Он защитился по теме “Устойчивость упругих тел при растягивающих напряжениях” и в том же 2005 году пришел работать в комплексный отдел механики, химии, физики и нанотехнологий ЮНЦ РАН. Уже через два года стал лауреатом премии имени академика Иосифа Воровича за достижения в области механики, математики, математического моделирования и прикладной математики — ее присуждает молодым ученым Южный научный центр РАН. Причем премию Шейдаков получил из рук сразу двух академиков: вице-президента РАН Александра Некипелова и председателя ЮНЦ РАН Геннадия Матишова.
Завершая разговор, я спросила ученого о том, как он проводит свободное время. Оказалось, что даже в нерабочие часы Денис занят работой.
— Есть хороший анекдот на эту тему, — сказал он. — Одного математика спрашивают: “Чем именно вы занимаетесь?” Ответ: “Исследую уравнения Фредгольма 1-го рода”. “А хобби есть?” Ответ: “Да, уравнения Фредгольма 2-го рода”.

Вероника БЕЛОЦЕРКОВСКАЯ

Нет комментариев