Поиск - новости науки и техники

22929

Новые элементы таблицы Менделеева получили имена московий и оганесон, сообщает пресс-служба Минобрнауки.

В торжественной церемонии в связи с открытием новых химических элементов и присвоением им названий приняли участие министр образования и науки Ольга Васильева и заместитель министра образования и науки Григорий Трубников.

Московий и оганесон являются синтезированными химическими элементами с периодом полураспада, не превышающим несколько долей секунды, и открыты в Лаборатории ядерных реакций Объединенного института ядерных исследований в ходе экспериментов 2002-2005 годов.

Выступая перед собравшимися, О.Васильева отметила: «Тот факт, что новые элементы получили такие названия, показывает достижения отечественной фундаментальной науки. Сейчас есть все условия сделать науку ядром развития всего общества и усилия государства будут направлены на решение этих задач. Уверена, что научное сообщество предложит новые амбициозные проекты как в сфере технологий, так и фундаментальной науки, которые послужат на пользу обществу».

Напомним, Международный союз чистой и прикладной химии (IUPAC) 28 ноября 2016 года утвердил названия и символы четырех новых элементов таблицы Менделеева: нихоний (Nh), московий (Mc), теннессин (Ts) и оганесон (Og), – для элементов 113, 115, 117 и 118.

Московий назван в честь Московской области, где расположен Объединенный институт ядерных исследований и где в разные годы были синтезированы многие сверхтяжелые элементы. Название «оганесон» было предложено в честь академика Юрия Оганесяна за его основополагающий вклад в исследование трансактиноидных элементов. 

Нет комментариев