Поиск - новости науки и техники

Куда уплыли миллионы? Прокуратура обнаружила хищения в Минобрнауки.

Генеральная прокуратура провела проверку выполнения федеральных целевых программ (ФЦП) Минобрнауки. Как сообщает РБК, с просьбой провести ревизию расходования бюджетных средств и процедуру заключения и расторжения государственных контрактов департаментом науки и технологий ведомства в прокуратуру обратилась глава министерства Ольга Васильева.

Прокуратура нашла нарушения законодательства при реализации двух ФЦП: «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы» («Исследования и разработки») и «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу» («Фарма-2020»).

Как следует из письма первого заместителя генпрокурора Александра Буксмана, которое тот направил в ведомство в феврале этого года, из-за действий бывшего директора департамента науки и технологий Минобрнауки Сергея Салихова и его заместителя Алексея Антропова было похищено порядка 53 млн рублей бюджетных средств. Эти деньги должны были пойти на создание устройства для дистанционной беспроводной диагностики организма человека (проект реализовывался в Московском физико-техническом институте).

Еще 74 млн рублей департамент науки и технологий Минобрнауки в 2014 году выплатил компаниям, с которыми в итоге расторг соглашения о предоставлении субсидий из-за некачественной работы, подчеркивает Буксман. Эти деньги в бюджет не возвращены до сих пор, констатировали в Генпрокуратуре.

Были найдены нарушения и при формировании научно-координационного совета программы «Исследования и разработки». В его состав Минобрнауки включило помимо своих сотрудников представителей только двух ведомств – Министерства здравоохранения и Министерства промышленности и торговли, хотя это противоречит целям программы, указывается в ответе генпрокуратуры министру образования и науки. Совет, говорится в письме, необходимо расширить за счет участников Российской академии наук, ведущих специалистов в соответствующих областях наук и т.д.

Генпрокуратура потребовала от Минобрнауки принять меры для возврата денег в федеральный бюджет по расторгнутым соглашениям, организовать контроль за расходованием средств и соблюдением законодательства о госзакупках.

Подготовил Андрей Субботин

Нет комментариев