Поиск - новости науки и техники

По наказу президента. Стартовала новая программа РНФ.

Российский научный фонд начал прием заявок по первым трем конкурсам Президентской программы исследовательских проектов, реализуемых ведущими, в том числе молодыми, учеными, которая была разработана в соответствии с поручением главы государства. Научные исследования в рамках этой программы должны быть направлены на решение конкретных задач по приоритетным направлениям, обозначенным в Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации.
Предварительно фонд провел общественное обсуждение своих предложений по основным параметрам конкурсов и особенностям отборочных процедур. Принятые при участии  научного сообщества и опубликованные на сайте РНФ правила прокомментировал начальник Управления программ и проектов РНФ Андрей Блинов.
По его словам, очень важным нововведением станут сроки выполнения исследований: они будут исчисляться с момента подведения итогов конкурсов, а не с начала очередного календарного года, как это обычно делалось.
В рамках первого конкурса – по поддержке инициативных исследований молодых ученых – гранты будут выделяться на два года исследователям в возрасте до 33 лет включительно на момент истечения срока подачи заявки, имеющим степень кандидата наук. Размер выплат  составит 1,5 миллиона рублей в год. Если реализация проекта сопряжена со сменой места работы руководителя проекта и его переездом в организацию, находящуюся в ином субъекте Российской Федерации, обеспечение гранта увеличат до 2 миллионов. Организаторы решили провести конкурс в два этапа. На первый предлагается представить краткую заявку. Более содержательный вариант (в традиционной для РНФ форме) потребуют только с тех, кто пройдет предварительный отбор и получит право участвовать во втором этапе. 
Конкурс инициативных проектов молодых ученых планируется проводить ежегодно, сообщил А.Блинов.
Второе мероприятие программы направлено на поддержку исследований научных групп под руководством молодых ученых. Гранты для молодежных научных коллективов, возглавляемых кандидатами или докторами наук в возрасте до 35 лет, будут выдаваться на три года с возможностью продления еще на два года. Ежегодные выплаты по гранту составят от 3 до 5 миллионов рублей.
Наконец, в третьем конкурсе смогут принять участие существующие лаборатории мирового уровня. На выполнение работы отведено четыре года, по окончании этого срока возможно продление гранта еще на три года. Приоритет будет отдаваться проектам, которые должны закончиться созданием новой или усовершенствованной продукции, технологии. По задумке организаторов, результаты исследований, выполненных учеными высшей квалификации, должны быть востребованы экономикой или социальной сферой страны, поэтому введено обязательное условие софинансирования со стороны заинтересованных в использовании результатов исследований коммерческих структур. Предусматривается постепенное замещение средств РНФ внебюджетными поступлениями. В первый год реализации проекта размер бюджетного финансирования от фонда составит не менее 32 миллионов рублей, а к последнему году бюджетное обеспечение гранта снизится до 24 миллионов. 
Помимо стандартных обязательств по обнародованию результатов в научных статьях, здесь вводятся требования по ежегодному проведению школ для научной молодежи. Кроме того,  исполнители проекта должны организовать открытый конкурс по привлечению в лабораторию для выполнения работ по проекту не менее трех имеющих степень молодых ученых (постдоков) из других организаций.
Вера Александрова

Нет комментариев