Поиск - новости науки и техники

Трубчатая жизнь

Окаменелости, которым 3,77 миллиарда лет, заявлены в качестве новой точки отсчета жизни на Земле. Об этом сообщает Sciencemag.org.
Наряду с популярной идеей о зарождении жизни на Земле в мелководных прибрежных акваториях, бытует представление о ее возникновении в темных глубинах океана, что получило подтверждение в новом исследовании, результаты которого публикует Nature. Геохимики Доминик Папино (Dominic Papineau) из Университетского колледжа Лондона (University College London) и его аспирант Мэтью Додд (Matthew Dodd) описали древние породы с трубкообразными окаменелостями, напоминающими структуры у гидротермальных океанических потоков, богатых разнообразными биологическими сообществами. Авторы изучили на севере канадской провинции Квебек образцы пород, которым по меньшей мере 3,77, а может, даже и 4 миллиарда лет. Добб, исследовав срезы породы толщиной в волос, обнаружил, что выступающие из них тончайшие трубочки состоят из окиси железа гематита, и эти филаменты гематита разветвляются, а на концах некоторых из них есть заметные утолщения. Если принять мнение авторов, то это следы жизни и они на 300 миллионов лет старше самых древних и явных свидетельств – ископаемых остатков цианобактериальных матов, строматолитов, которые образовались на мелководье и находятся в Австралии. Новость о древней трубчатой жизни, зародившейся вблизи термального потока, разделила экспертное сообщество.
“Авторы представляют убедительный набор наблюдений, которые могут быть признаками жизни, но в настоящее время я не вижу возможности доказать со всей определенностью, что 3,8 миллиарда лет назад на Земле была жизнь”, – приводит слова Курта Конхаузера (Kurt Konhauser), геомикробиолога из канадского Университета Альберты в Эдмонтоне (University of Alberta in Edmonton) портал Sciencemag.org. Планете Земля сейчас 4,55 миллиарда лет, и из-за тектоники плит и постоянной рециркуляции земной коры осталось очень мало обнажений пород старше 3 миллиардов лет, и эти породы подвержены химическим преобразованиям под влиянием различных факторов, что делает получение неоспоримых свидетельств первых форм жизни практически невозможным. Филаменты и трубки свойственны более поздним окаменелостям, которые связывают с активностью придонных железоокисляющих бактерий, а потому руководитель исследования, Папино, поначалу сам отнесся к открытию скептически. Но в тех же породах авторы нашли карбонатные отложения в виде “розеток” – концентрических кругов, содержащих фосфат кальция в виде минерала апатита, что четко указывает на микроорганизмы. Впрочем, Конхаузера это не убедило, потому что появление гематитовых трубочек, подобных тем, что образуют железоокисляющие бактерии, в отсутствие кислорода невозможно, а кислорода 4 миллиарда лет назад почти не было. 

Изображение с сайта news.nationalgeographic.com

Нет комментариев