Лыжню эксперименту! Академиада-2017 прошла по новым правилам.

Участникам Академиады-2017 по лыжным гонкам, которая в этом году проводилась в Подмосковье, с погодой не повезло: бегать пришлось чуть ли не по лужам, а временами и под дождем. Но весенние сюрпризы не стали для лыжников серьезной помехой: академические старты собирают людей, которые готовы идти к поставленной цели наперекор обстоятельствам — и на лыжне, и в науке, и в других сферах жизни.
В этот раз на дистанции академиады вышло более 70 лыжников, представлявших 11 команд из Москвы, Владивостока, Новосибирского,  Иркутского, Нижегородского, Пермского, Башкирского, Карельского, Томского, Казанского научных центров. Собиралось выставить команду Федеральное агентство научных организаций, но что-то у ФАНО “не срослось”.
В командном первенстве на Академиаде-2017, как и год назад, победила московская сборная. Второе и третье места заняли две новосибирские команды — Института геологии СО РАН и Института ядерной физики СО РАН. В личном зачете у мужчин вне конкуренции был новосибирский геолог Юрий Бишаев, а у женщин с большим отрывом победила Виктория Оленева из Троицкого ИЗМИРАН. 
Коллективные и индивидуальные результаты во всех видах гонок опубликованы на сайте Профсоюза РАН, главного организатора мероприятия.
Академиада-2017 отличалась от предыдущих стартов тем, что проводилась, по сути, в экспериментальном режиме. Организаторы-москвичи внесли в давно установленные правила кардинальные изменения, касающиеся программы соревнований, системы подсчета очков, категорий победителей. Так, с 5 до 10 лет был увеличен интервал деления на возрастные группы, что обострило конкуренцию в борьбе за призовые места. Использовавшаяся ранее упрощенная система вычисления результатов (в зависимости от места) была заменена формулой, в которой учитывается время отставания участника от лидера. Такой подход, считают организаторы, хотя и усложняет подсчеты, но дает более объективную оценку уровня спортсменов. 
Эстафетная гонка, которая, по общему мнению, является украшением академиад, была проведена в относительно новом для лыжного спорта формате — дуатлоне. Половину дистанции каждый лыжник проходил классическим стилем, а вторую, после смены инвентаря, преодолевал коньковым ходом. 
Координатор академиады, сотрудник Института биохимической физики Валерий Меньшов сообщил, что новые правила встретили определенное сопротивление участников, поскольку усилили элемент соревновательности.
— Чтобы популярность академиады не падала, надо постоянно что-то менять, встряхивать лыжное сообщество, — отметил он. — И конечно, во главе угла должен стоять спортивный принцип. Задача академиады не объединение всех любителей спорта в одну большую и условно дружную компанию для совместного приятного времяпрепровождения на средства профсоюза. Она нацелена на выявление лучших лыжников из академической среды в честной и бескомпромиссной борьбе.  
Академиада-2017 стала одиннадцатой по счету с момента возрождения в новых условиях популярных в советское время соревнований среди сотрудников РАН. Прежде, правда, состязания проводились по разным видам спорта, а сегодня в программе только один — лыжи. Понятно, что это не от хорошей жизни. На первом месте среди проблем — финансовая, и она все более усугубляется в связи с ухудшением экономической ситуации в стране. Профсоюзу РАН тяжело в одиночку тащить эту ношу, даже когда помогают региональные научные центры, где проходят академиады. Большие сложности возникают и с командированием участников: у директоров институтов спорт теперь не в чести. 
— Пермскому научному центру повезло: наш руководитель академик Валерий Матвеенко сам до недавнего времени выходил на лыжню, участвовал в академических первенствах, — рассказал сотрудник Института механики сплошных сред Уральского отделения РАН Игорь Шардаков. — Поэтому у нас спортсмены во всем находят поддержку у администраций, проводится много соревнований. Но так происходит далеко не везде. 
Обычно по окончании очередных академических стартов определяется место проведения следующих. Были годы, когда научные центры боролись за право принять академиаду. А вот на этот раз не нашлось ни одного желающего. Так что есть серьезные опасения, что возрожденная традиция вновь канет в лету.  
Надежда Волчкова
Фото Николая АНДРЮШОВА

Нет комментариев