Поиск - новости науки и техники

1917-й

К моменту
23 февраля началась великая российская революция. Еще 2-3 дня, и казавшийся некоторым непобедимым старый режим пал. Две задачи стоят перед российским революционным пролетариатом. Первая задача – закрепить занятые позиции, дабы отразить могущее быть нападение как старой власти, так и контрреволюционных буржуазных классов. Пролетариат должен помнить, что только с оружием в руках он может упрочить свои завоевания и довести дело революции до конца. Задачей момента является образование пролетарской и демократической гвардии, которая вместе с революционными войсками в нужный момент могла бы защищать завоевания революции.
“Правда” (Петроград), 18 (5) марта.
Подкуп полиции 
В настоящее время разъясняется то упорство, которое проявили чины полиции во время революции. Несмотря на то что победа войск и народа определилась уже 27 февраля, полиция продолжала сопротивляться, не имея, однако, никаких шансов на успех. Как оказывается, Протопопов еще 14 февраля обещал каждому полицейскому чину по 1000 руб. в виде едино-временного пособия и 100 руб. в виде прибавки к жалованью за подавление народного движения. На эту цель Протопопов получил от старого правительства несколько миллионов. Не забыты были при распределении казенных сумм для борьбы с революцией и высшие полицейские чины. Им были сделаны весьма значительные посулы.
“Русское слово” (Москва), 19 (6) марта.
Резолюция о лицах царской фамилии
Во вчерашнем заседании Комитета Московских Общественных Организаций приняты следующие резолюции: “Московский Комитет Общественных Организаций, встревоженный появившимися в печати известиями о свободных передвижениях бывшего царя и членов его семьи, доводит до сведения временного правительства в Петрограде, что он видит в этом явную опасность и считает необходимым подвергнуть бывшего царя и членов его семьи личному задержанию”. Московский Комитет Общественных Организаций, обсудив появившееся в печати известие о назначении Великого Князя Николая Николаевича Верховным Главнокомандующим, признал, что лица царской фамилии не должны назначаться ни на какие высшие посты военного или гражданского ведомства.
“Трудовая копейка” (Москва), 20 (7) марта. 
Арест германского шпиона
ТВЕРЬ, 7.III. Сегодня в одном из военных госпиталей задержан мнимый казачий офицер, оказавшийся немецким офицером-шпионом. Привлекли внимание странности его обмундирования. Задержанный назвал себя сначала урядником казачьей артиллерии. На груди у него был университетский значок. Бывшие в госпитале офицеры стали экзаменовать “универсанта”, что еще более убедило их в его самозванстве. “Теперь моя карта бита, – заявил наконец мнимый казачий офицер. – Я – офицер германской армии. Больше я вам ничего не скажу. Делайте со мной что хотите. Моя последняя просьба, чтобы меня не повесили, а расстреляли”. На предложение одного из присутствовавших офицеров высказаться по поводу исхода войны задержанный с наглостью заметил: “Свергнутое русское правительство сделало слишком много для того, чтобы мы были уверены в победе над вами!” Сегодня же задержанный отправлен в Москву в распоряжение командующего войсками.
“Русское слово” (Москва), 21 (8) марта.
Хлопоты “Московских ведомостей”
Редактор “Московских ведомостей” обратился в Совет рабочих депутатов с просьбой “выдать разрешение на выпуск газеты”. Ему отвечено следующее: “Завоеванная народом политическая свобода дает всему населению свободу слова и печати, поэтому никаких разрешений на издание газет не требуется и Совет рабочих депутатов таких разрешений не дает”. 
“Раннее утро” (Москва), 22 (9) марта.
Приветствие В.Ленину
Московским Бюро Центрального Комитета и Московским Комитетом послано за границу следующее приветствие товарищу Ленину от имени Московской организации: “Горячо приветствуем дорогого и глубокоуважаемого товарища Владимира Ильича, неутомимого борца и истинного идейного вождя российского пролетариата. В самые глухие годы реакции, в переживаемые нами годы идейного развала вы всегда неутомимо стояли на страже интересов рабочего класса и высоко держали знамя революций и международного социализма. С нетерпением ждем вашего возвращения в наши ряды. Просим приветствовать всех наших товарищей, находящихся за границей. Бюро Ц. К. и Моск. Ком. Росс. Соц.-Дем. Рабочей Партии”.
“Правда” (Петроград), 24 (11) марта.

Старые подшивки листал Сергей СОКУРЕНКО

www.starosti.ru

 

Нет комментариев