Поиск - новости науки и техники

Программа на вырост

“Поиск” уже сообщал о новых конкурсах, которые были анонсированы в рамках Президентской программы исследовательских проектов, реализуемых ведущими, в том числе молодыми, учеными (см. №11, 2017). Программу разработал Российский научный фонд, он же проводит и конкурсы. На минувшей неделе генеральный директор РНФ Александр Хлунов и помощник Президента РФ Андрей Фурсенко встретились в Кремле с Владимиром Путиным и представили ему эту программу. Глава государства заверил собеседников, что средства для ее реализации найдены. “Эта программа будет продолжаться в течение нескольких лет”, – сказал он.

Чуть позже А.Фурсенко и А.Хлунов рассказали о программе и журналистам. Андрей Фурсенко напомнил, что ранее, в 2010 году, Правительство РФ приняло постановление о выделении на конкурсной основе трехгодичных грантов (неофициально их назвали мегагрантами) для привлечения ведущих ученых в российские вузы, а целый ряд научных направлений был поддержан правительством в виде государственных субсидий заказчикам научной продукции. Но был, как отметил А.Фурсенко, и запрос на новый инструмент поддержки российской науки, особенно молодой. 
– Принято решение обратить внимание на наиболее интересные направления, – сказал он. – Решающую роль сыграла встреча Владимира Путина с исполнителями мегагрантов из разных стран, которые представили свои соображения о том, что можно еще сделать для дальнейшего развития российской науки.
В частности, было предложено создать условия для роста молодых ученых на среднюю и долгосрочную перспективу, чтобы они понимали, что у них есть возможность двигаться дальше. Андрей Александрович подчеркнул: говоря о новой грантовой программе РНФ, Владимир Путин указал, что крайне важно как можно шире представить ее научной общественности.
Александр Хлунов рассказал об основных задачах новой президентской программы. Это – создание карьерных траекторий для талантливой молодежи, концентрация ресурсов для поддержки ведущих ученых, создание условий для проведения передовых исследований и консолидация науки и бизнеса “для ответа на большие вызовы”.
Среди основных направлений программы А.Хлунов выделил долгосрочное финансирование научных проектов перспективных молодых ученых, проведение исследований на базе высокоэффективных лабораторий с привлечением ведущих ученых для создания наукоемкой продукции и выполнение работ мирового уровня на базе крупнейших объектов научной инфра-
структуры.
Гендиректор РНФ подробно остановился на особенностях конкурсных процедур и на вопросах ресурсного обеспечения президентской программы. Финансовые вливания предполагают имущественный взнос РФ в РНФ, а также пожертвования и использование средств, полученных фондом от инвестирования временно свободных денежных ресурсов. Всего за 2017-2023 годы в рамках программы планируется потратить 58,5 млрд рублей.
Как отметил Александр Витальевич, подать заявку на эти конкурсы просто, а отчет молодые ученые должны будут сдавать по истечении реального года работы.
– Мы выходим из бюджетной системы, – сказал он, – предоставляя возможность работать полный календарный год.
Подробная информация о Президентской программе размещена на сайте РНФ.
Фото Андрея Субботина

Нет комментариев