Поиск - новости науки и техники

И взятка, и подлог

Прокуратура Владимира утвердила обвинительное заключение и направила в суд уголовное дело в отношении старшего преподавателя Владимирского госуниверситета 50-летней Елены Базалей. Она обвиняется в получении взятки в крупном размере и служебном подлоге (внесение в официальные документы заведомо ложных сведений из корыстной или иной личной заинтересованности).
Следствие установило, что с января по май 2015 года Е.Базалей и еще два преподавателя вуза, включенные в состав государственной аттестационной и экзаменационной комиссий, получили при посредничестве старосты одной из групп взятки от 37 студентов, за что помогли им получить положительные оценки по предметам “Логопедия” и “Олигофренопедагогика”. 
Получив деньги (в общей сумме – 400 тысяч рублей), преподаватели передали экзаменационные билеты старосте, чтобы каждый студент выбрал себе определенный билет и по нему подготовился. На экзамене, согласно договоренности, преподаватели разложили билеты в заранее согласованной последовательности. Затем преподаватели внесли в официальные документы – дипломные проекты (ведомости) – заведомо ложные сведения о положительной сдаче студентами госэкзаменов.
Кроме того, в июне 2015 года Базалей и те же преподаватели по той же схеме получили взятку размером более 100 тысяч рублей, поставив положительные оценки за защиту выпускных квалификационных работ по предмету “Олигофренопедагогика с дополнительной специальностью логопедия”.
Остается добавить, что помощники Базалей заключили со следствием досудебное соглашение, дело в отношении них выделено в отдельное производство и расследование по нему не окончено.
Владимир ПЕТРОВ

Нет комментариев