Поиск - новости науки и техники

Вырастут асы. Intel расширяет сотрудничество с вузами.

Журналистам представили вице-президента Software and Services Group, генерального директора по исследованиям и разработкам Intel в России Марину Алексееву. Из своего офиса в Нижнем Новгороде она руководит научно-исследовательской деятельностью и разработками Intel в России и отвечает за выстраивание этой деятельности в соответствии с бизнес-стратегией Intel. Кроме того, она возглавляет многонациональную команду, занимающуюся разработкой решений и инфраструктуры для оптимального производства программного обеспечения и доставки программных продуктов. 
Сейчас в России реализуется более 20 крупных проектов Intel, направленных на поиск решений, позволяющих наиболее полно использовать возможности “интеловской” архитектуры. “Мы полноправные участники всего процесса создания продукта, начиная с принятия решения о его разработке, – подчеркнула Марина Алексеева. – Мы отходим от представления об Intel как о просто поставщике микропроцессоров и берем на себя ответственность за полный цикл создания продукта, за то, чтобы все уникальные возможности новых технологий использовались по максимуму”.
Естественным следствием расширения сектора исследований и разработок корпорации стала возросшая потребность в специалистах соответствующего уровня. Как известно, один из лучших способов решения этой проблемы – начинать работу с будущими асами профессии еще со студенческой, а то и со школьной скамьи.
Как сообщил координатор академических программ Intel в России Игорь Лопатин, сотрудничество компании с университетами началось c открытия офиса в Нижнем Новгороде в 2000 году, но в своем нынешнем виде программа существует более 10 лет. В 2016 году в различных образовательных программах Intel участвовало более 1600 студентов из 20 с лишним городов. В основном, ведут занятия волонтеры – сотрудники корпорации.
Из вузов, с которыми сотрудничает сейчас Intel, И.Лопатин особо отметил САФУ, Волгоградский технический университет, МГУ, СПбГУ, МФТИ и, конечно, нижегородские вузы. Кстати, в МФТИ уже более 10 лет работает базовая кафедра Intel – “Микропроцессорные технологии”. Сотрудничество предполагает как совместные разработки (на что выделяются специальные исследовательские гранты), так и подготовку спецкурсов и тренингов для студентов.
Среди академических программ компании – летняя школа Intel, каждый год собирающая студентов со всей России. Отбор начинается с публикации на сайте реальных задач, поставленных специалистами Intel. Молодые люди выбирают ту, что их больше заинтересовала, и в форме эссе предлагают свои идеи для решения. Лучшие претенденты проходят собеседование, личное или в режиме онлайн. Конкурс достаточно жесткий – до 20 человек на одну задачу, зато победители получают возможность поработать вместе со специалистами над реальным проектом. Им оплачивают дорогу, проживание и даже платят небольшую стипендию. Набор – максимум 25 человек. В последние годы школа стала популярной: как показывает анкетирование, большинство участников узнают о ней по “сарафанному радио”, то есть из отзывов сверстников.
Еще есть тренинги Delta, которые проводятся на базе как нижегородского офиса, так и некоторых университетов. Также Intel предлагает молодым людям долгосрочную интернатуру (от нескольких месяцев до двух лет): студенты работают в реальных проектах и параллельно учатся, приобретают практические навыки, причем не только технические, но и так называемые soft skills – умение грамотно представить свою идею и совместными усилиями ее реализовать, то есть работать в команде.
Участие в академических программах нередко заканчивается поступлением на работу в Intel. 
Игорь Лопатин заявил, что Intel намерен расширять сотрудничество с вузами – это выгодно всем: и компании, и студентам, и университетам. Увеличение числа вузов-партнеров, по его словам, может происходить за счет масштабирования образовательных программ: некоторые курсы разрабатываются совместно представителями вузов и компании, и в последующих семестрах преподаватели уже будут читать их самостоятельно. Компания предоставит материалы и поможет их обновлять. 
Наталия БУЛГАКОВА
Фотоснимки предоставлены пресс-службой Intel

Нет комментариев