Не оставляют стараний. Лауреаты международной премии совершают открытия, способные изменить мир.

На этой неделе в Париже проходит 19-я церемония вручения международных премий и международных стипендий для женщин-ученых L’ORÉAL-UNESCO “Для женщин в науке”.

Программа с одноименным названием была создана в 1998 году для того, чтобы обеспечить присутствие женщин-ученых на всех уровнях научной иерархии, ее девиз звучит так: “Миру нужна наука, науке нужны женщины, поскольку женщины-ученые способны изменить мир”. В этом году награды получат пять выдающихся женщин-ученых из пяти регионов мира (Африка и Арабские страны, Азиатско-Тихоокеанский регион, Европа, Латинская Америка и Северная Америка) за открытия в области естественных наук, а также 15 подающих надежды молодых исследовательниц. 
Лауреат от Африки и Арабских стран профессор Нивин М. Кашаб (доцент химических наук Научно-технологического университета имени короля Абдаллы в Тувале, Саудовская Аравия) удостоена премии за разработку новейших наночастиц, повышающих эффективность ранней диагностики заболеваний. Создание этих наночастиц помогает лекарственным веществам целенаправленно попадать туда, где они необходимы. Также она разработала новое поколение наночастиц, которые естественным образом разлагаются под воздействием света. Это повышает точность диагностики и совершенствует методы лечения, снижая количество побочных эффектов. Еще одним важным открытием профессора Кашаб является разработка и синтез новых видов частиц, которые называются “коллоидосомы”. Они способны доставлять необходимые лекарства под влиянием светового облучения. 
Лауреат от Азиатско-Тихо­океанского региона профессор Мишель Симмонс (руководитель центра передового опыта в области квантовых вычислений и коммуникационных технологий при Университете Нового Южного Уэльса, Австралия) награждена за разработку новых ультрабыстрых квантовых компьютеров. В 2010 году ее исследовательской группе удалось создать первый в мире атомный транзистор из нескольких атомов фосфора, внедренных в кристалл кремния. Эти транзисторы будут использоваться для сборки крошечных компьютеров, работающих в соответствии с принципами квантовой механики, что обеспечит значительно более быструю по сравнению с обычными компьютерами обработку информации. В 2012 году профессор Симмонс и ее команда побили еще один мировой рекорд, создав транзистор всего из одного атома. В том же году они успешно изготовили тончайшие проводники, заключенные в кремний. Эти проводники, толщина которых в 10 000 раз меньше толщины человеческого волоса, являются ключевыми компонентами компьютера атомного масштаба.
Европу в этом году представляет заведующая кафедрой теоретического материаловедения Швейцарского федерального технического университета, профессор Никола А. Спалдин (на снимке). Она отмечена премией за улучшение магнитных материалов для электронных устройств следующего поколения. Профессор Никола А. Спалдин разработала совершенно новый класс мультиферроиков — материалов, в которых одновременно сосуществуют два типа упорядочения: ферромагнитное и сегнетоэлектрическое. В пресс-релизе L’ORÉAL-UNESCO, выпущенном в преддверии вручения премии, говорится, что современные электронные устройства — мобильные телефоны, навигаторы, компьютеры — содержат два типа компонентов, которые хранят либо передают информацию. Материал, который сочетает в себе возможности обоих компонентов, позволил бы значительно уменьшить размеры электронных устройств и создать устройства нового поколения, которые отличались бы небольшим весом, размером и низким энергопотреблением. Работы Николы А. Спалдин как раз и являются существенным шагом в этом направлении.
Профессор кафедры астрономии Чилийского университета Мария Тереза Руиз представляет Латинскую Америку. Премия присуждена ей за “открытие нового типа небесного тела, находящегося в состоянии между звездой и планетой, скрытого в темноте Вселенной”. Еще в 1997 году Мария Тереза Руиз открыла необычное небесное тело, существование которого предполагалось в теории, но никогда не наблюдалось в реальности, — это первый свободный коричневый карлик Kelu-1. Сегодня профессор Руиз исследует другой тип слабых звезд, белых карликов, которые являются крупными остатками мертвых звезд. 
Лауреатом от Северной Америки стала профессор факультета химической инженерии Стэнфордского университета (США) Женан Бао. Ее награда присуждена за изобретение электронных материалов, имитирующих кожу. С помощью ее разработки — уникальной полимерной кожи — можно помочь восстановить осязание людям, которые пользуются протезами. Суть работы заключается в преобразовании полимеров в электронную кожу, которая столь же восприимчива к тактильным ощущениям, как и человеческая. В 2015 году журнал Nature включил Женан Бао в десятку выдающихся ученых, которые внесли важный вклад в науку. В том же году она опубликовала свою работу об электронной коже, чувствительной к прикосновениям. Электронная кожа, созданная из специальной полимерной пленки, была разработана в лаборатории химической инженерии при Стэнфордском университете. Она состоит из напечатанной электронной схемы и датчика давления. При поступлении сигналов давления электронная кожа создает электрические импульсы, которые стимулируют определенные участки мозга. 
Размер международных премий L’ORÉAL-UNESCO “Для женщин в науке” составляет 100 тысяч евро. Имена пяти названных исследовательниц будут внесены в почетный список лауреатов программы, награды которой с 1998 года получили 92 женщины. В нем, как все мы помним, есть и российская женщина-ученый, которая на одной из церемоний вручения национальных стипендий L’ORÉAL-UNESCO напутствовала российских коллег словами из песни Булата Окуджавы: “Не оставляйте стараний!”. Это Татьяна Бирштейн из Института высокомолекулярных соединений РАН, которая была премирована в 2007 году за исследования в области науки о полимерах.
Светлана Беляева
Фото с сайта www.loreal.com

Нет комментариев