Поиск - новости науки и техники

Трое для одного

Британский регулирующий орган выдал первую лицензию на создание ребенка от трех родителей – широко обсуждаемый метод искусственного оплодотворения должен избавить будущих детей от наследственных митохондриальных заболеваний. Об этом сообщает Sciencemag.org.
В результате применения авангардной репродуктивной технологии в прошлом году уже родился один здоровый мальчик, чьи родители обратились за медицинской помощью к Джону Чжану (John Zhang) в созданный им в Нью-Йорке центр (New Hope Fertility Center). Американский доктор провел процедуру в Мексике, где соответствующее законодательство практически отсутствует. У матери мальчика редкое генетическое заболевание – синдром Лея, поражающий развивающуюся центральную нервную систему и связанный с мутациями по генам митохондрий, клеточных структур, которые отвечают за снабжение клеток энергией. Митохондрии, находящиеся вне клеточного ядра, передаются ребенку с яйцеклеткой матери. Искусственное, или экстракорпоральное (ЭКО), оплодотворение при трех родителях исключает наследование митохондриальных заболеваний, потому что при такой процедуре оплодотворенное ядро переносится в безъядерную яйцеклетку женщины-донора, которая предоставляет будущему организму свои здоровые митохондрии. Как отмечает издание Sciencemag.org, первый британский ребенок от трех родителей должен появиться на свет в конце этого года или в начале будущего. Британское Управление по оплодотворению и эмбриологии человека (HFEA) объявило о решении выдать лицензию на применение метода искусственного оплодотворения с донорством митохондрий Университету Ньюкасла (Newcastle University) 16 марта этого года.
Британский парламент узаконил процедуру ЭКО при трех родителях в 2015 году, год спустя Управление по оплодотворению и эмбриологии человека одобрило использование метода по лицензии. Университет Ньюкасла стал первой клиникой, получившей такую лицензию. “Теперь пациенты смогут индивидуально обращаться в Управление за разрешением на проведение процедуры в Ньюкасле”, – приводит слова председателя Управления Салли Чешир (Sally Cheshire) издание Tech Times.
Митохондриальные заболевания относительно редки, с ними рождается один ребенок на 4300, среди симптомов этих заболеваний мышечная слабость, слепота, глухота, судорожные припадки, неспособность к обучению, а также печеночная недостаточность. Дети, которые появятся в результате ЭКО с донорством митохондрий, будут иметь ДНК от трех человек, потому что митохондрии имеют свою собственную ДНК. Таким образом, генетически – это дети от трех родителей, хотя основной их геном, заключенный в клеточном ядре, только от отца и матери.

Нет комментариев