Поиск - новости науки и техники

Нет миссий без финансов

Сокращение бюджета американского аэрокосмического агентства отменило рассмотрение идеи посадочного модуля на спутник Юпитера Европу и план запуска миссии по доставке куска астероида на орбиту Луны. С подробностями – The Verge.
Проект бюджета на 2018 финансовый год предполагает сокращение финансирования НАСА на 200 миллионов долларов по сравнению с прошлым годом. Как отмечают аналитики американских изданий, в целом для агентства сохранится положение последних семи лет за исключением нескольких ощутимых перетасовок, которые связаны с сокращением финансирования исследований, имеющих отношение к нашей планете, и образовательных программ. Кроме того, отменяются знаковые миссии, такие как вызвавшая ранее бурную полемику роботическая Asteroid Redirect Mission, которая предполагает доставку на лунную орбиту куска, взятого с поверхности астероида. Отменена также миссия по высадке зонда на спутник Юпитера Европу, она находилась в стадии рассмотрения концепции, а целью имела оценку возможности существования на этом небесном теле каких-либо форм жизни, поскольку предполагается, что под ледяной коркой Европы находится соленый океан. Подобный проект – отправка посадочного модуля Europa Lander – обсуждался в Москве в 2009 году на специально созванном совещании в Институте космических исследований РАН, а научные цели и план по их реализации были опубликованы в международном издании Advances in Space Research в 2011 году. Инициированный российской стороной проект предполагал отправку посадочного модуля в составе юпитерианской миссии (EJSM) НАСА, Европейского космического агентства (ESA) и “Роскосмоса”, запланированной на 2020 год. На середину 2020-х намечен запуск еще одной миссии НАСА к Европе, это орбитальный аппарат Europa Clipper. Проект не отменен, но претерпел сокращение финансирования. Как отмечает ряд изданий, урезание бюджета побуждает НАСА к более активному сотрудничеству с коммерческой космической промышленностью. 
В то же время пересмотр бюджета НАСА, который в будущем году должен составить 19,1 миллиарда долларов, для некоторых научных программ означает дополнительное финансирование. Так, планетная программа получит на 300 миллионов долларов больше, чем в 2016 году, и ее бюджет составит десятую часть всего бюджета агентства. Однако исследования Земли недополучат 100 миллионов от суммы прошлого года. Сократится программа, осуществляемая спутником под названием “Климатическая обсерватория глубокого космоса”. Он был запущен в 2015 году и вот уже два года с его помощью ведутся наблюдения за солнечными ветрами, которые позволяют прогнозировать геомагнитные бури на Земле. Образовательная программа НАСА может быть полностью закрыта. Что касается программы пилотируемых космических полетов, то она останется без изменений.

Нет комментариев