Драгоценные обломки. Пустыня не пуста.

Интерес к метеоритам, возникший в нашей стране после эффектного взрыва челябинского болида в 2013 году, не ослабевает. Особенно активно занимаются этой темой, что неудивительно, на Урале. В УГГУ недавно открылась выставка, на которой была представлена треть российских метеоритов, а в УрФУ привезли для исследований новую порцию образцов космического происхождения.

Драгоценные обломки
В Уральском геологическом музее Уральского государственного горного университета открылась выставка “Метеориты России: от “Палласова железа” до Челябинска”. Она приурочена к четырехлетию падения челябинского метеорита — события, всколыхнувшего общенародный интерес к метеоритам и к науке метеоритике. 
Термин “метеорит” (от греч. μετέωρος — “парящий в воздухе”) был введен в научный обиход российским геологом и зоологом Юлианом Симашко в 1889 году. До этого “космические гости” именовались аэролитами или небесными камнями. Первый метеорит, найденный кузнецом Яковом Медведевым в Сибири, получил название “Палласово железо”, поскольку знаменитый академик и путешественник Петр Паллас первым составил его описание и организовал доставку в Санкт-Петербург. При изучении этого редкого железокаменного образования было впервые сделано предположение о его внеземном происхождении. Всего на территории России за все время наблюдений зафиксировано порядка 135 метеоритов, часть из них найдена случайно, часть собрана непосредственно после падения.
На выставке в геологическом музее УГГУ представлены 40 из этих камней. Среди уникальных экспонатов выставки — спил железокаменного метеорита Сеймчан весом в два с половиной килограмма, в котором удивительным образом сочетаются зерна прозрачного желто-зеленого хризолита и узоры видманштеттовой структуры. Такой узор возникает в том случае, если при низких температурах космоса не могут смешаться два кристаллизующихся минерала. Также в экспозиции представлены фрагменты метеорита Красный ключ (падение на территории Башкирии в 1914 году), Чинге (найден в 1912 году в Туве), Кунашак (падение в 1949 году в Челябинской области) и многие другие.
Центральная часть экспозиции посвящена виновнику торжества — метеориту Челябинск. Представлены редкие фрагменты, форма которых отчетливо обусловлена аэродинамикой потока раскаленного воздуха. Всего на выставке удалось собрать свыше 100 фрагментов суперпопулярного метеорита. Это находки полевых экспедиций сотрудников музея и частное собрание любителя камня Матвея Гришина из поселка Малышева. 
Впервые широкой публике представлены фрагменты челябинского метеорита обломочной (брекчиевидной) текстуры, которые свидетельствуют о том, что это тело испытывало ударные деформации еще в космосе, сотни миллионов лет назад. Желающие смогут увидеть шлиф (тонкий спил) челябинского метеорита под микроскопом и узнают, почему он является хондритом. 
Экспозицию дополняют фото- и видеоматериалы, старинные гравюры и литографии, картины, написанные очевидцами падения. Выставка “Метеориты России” станет базой для проведения внеклассных занятий по природоведению. 
Пресс-служба УГГУ
Пустыня не пуста
Ученые Уральского федерального университета приступили к исследованиям образцов, найденных в ходе первой российской метеоритной экспедиции в Иран. Поиск посланцев из космоса проходил в пустыне Деште-Лут. “Визуально и по магнитным свойствам мы определили, что 90% наших находок — это действительно метеориты”, — рассказал руководитель поискового отряда, инженер-исследователь УрФУ Александр Пастухович.
Самый большой из привезенных экземпляров — осколок весом в два килограмма. Среди найденных в Иране был и десятикилограммовый экземпляр, но его пришлось раздробить. Всего в лаборатории НОЦ “Наноматериалы и нанотехнологии” УрФУ, созданной по Проекту 5-100, исследуют порядка шести килограммов космической породы.
По словам екатеринбуржцев, иранская метеоритная экспедиция УрФУ оказалась успешной, в том числе благодаря тому, что они в день проезжали по 50-100 километров на машинах. “В Антарктиде мы проходили по 12-15 километров в день, а здесь площадь поиска была увеличена в десятки раз именно благодаря автомобилям”, — сравнил два недавних похода за метеоритами доцент Физико-технологического института УрФУ Михаил Ларионов.
Экспедиция в пустыню Деште-Лут подтвердила реноме Уральского федерального университета как одного из мировых центров метеоритики. “Идея отправить поисковый отряд в иранскую пустыню появилась на ежегодном съезде Международного метеоритного общества в Берлине, — рассказал научный руководитель экспедиции профессор УрФУ Виктор Гроховский. — Финансирование обеспечил университет: часть денег выделена из средств лаборатории НОЦ “Наноматериалы и нанотехнологии”, созданной в рамках Проекта 5-100, часть — из целевого капитала “Физтех” Физико-технологического института УрФУ”.
Эдуард НИКУЛЬНИКОВ
Фото пресс-службы УрФУ

Нет комментариев