Четче профиль! Новые нормы аккредитации вузов отсекут лишнее. - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Четче профиль! Новые нормы аккредитации вузов отсекут лишнее.

Идея о бессрочном лицензировании образовательных учреждений воплощена в жизнь: Президент РФ подписал закон “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием контрольно-надзорных и разрешительных функций и оптимизацией предоставления государственных услуг в сфере образования”. Закон вступит в действие с 1 января 2011 года, и учебные заведения, которые после этой даты станут обладателями документа о праве на образовательную деятельность, получат возможность пользоваться им до конца своего существования. То, как при этом закон гарантирует потребителям качество предоставляемых услуг, пояснила на пресс-конференции глава Рособрнадзора Любовь Глебова. На встрече с журналистами в РИА Новости также присутствовали научный руководитель Института проблем образовательной политики “Эврика” (ИПОП) Александр Адамский и ректор Московского городского психолого-педагогического университета Виталий Рубцов.
Особое внимание участники уделили нормам, максимально ограничивающим деятельность тех, кого сегодня принято называть “образовательными наперсточниками”, “фабриками по продаже дипломов”, псевдовузами, “мутными вузами” и т.п. Так, в качестве меры антикоррупционного характера финансовые отношения между контрольно-надзорным органом и учреждением отменяются, вводится установленная государством пошлина за проведение процедуры (2600 рублей). Отменяется и экспертиза при лицензировании. Но через год после получения лицензии вуз проходит обязательную контрольную проверку на соблюдение необходимых условий и требований. Далее проверочные процедуры будут осуществляться во внеплановом режиме. Руководитель Рособрнадзора выразила надежду на то, что до судебных разбирательств с недобросовестными лицензиантами дело не дойдет: сами сделают своевременные выводы и не станут брать на себя заведомо невыполнимые обязательства, то есть подавать заявку на лицензию.
Удешевляется и государственная аккредитации учреждений ВПО. За выдачу свидетельства закон предусматривает фиксированную пошлину в 130 тысяч рублей плюс 70 тысяч за каждую укрупненную группу направлений подготовки и специальностей, учитывая филиалы. Аккредитационные процедуры упрощаются. Устанавливается конкретный срок для их проведения – 105 дней, а новые образовательные программы, открываемые непосредственно в рамках имеющихся укрупненных групп специальностей, будут считаться законно аккредитованными еще до первого выпуска. Таким образом Рособрнадзор рассчитывает укрепить профильное развитие вузов и устранить причину, сдерживающую внедрение новых программ, востребованных как рынком образовательных услуг, так и государством (Любовь Глебова о ней напомнила: студенты, принятые в вузы на неаккредитованные специальности, подлежат призыву в армию). “Важнейшим способом борьбы с разрастанием университетской сети является то, что признание статуса университета может идти только по укрупненным группам специальностей, с уже аккредитованными образовательными программами”, – подчеркнула глава надзорного ведомства.
Новые, более жесткие лицензионные требования будут прописаны в подзаконных актах. По словам Любови Глебовой, “многим университетам не удастся подтвердить свой статус по новым показателям”. На вопрос “сколько таких может быть?” руководитель Рособрнадзора не ответила даже приблизительно. При этом она отметила, что закон лишь активизирует работу по оптимизации сети образовательных учреждений – по-прежнему системную и последовательную, без “акций одного дня”.
Виталий Рубцов и Александр Адамский оценили полезность норм закона, обязывающих вузы размещать на своих сайтах исчерпывающую информацию о своей деятельности, а также дающих возможность вести документооборот в электронной форме. Конкретные требования к наполнению вузовских интернет-страниц определит подзаконный акт, от которого, как считает ректор ИПОП, будет зависеть результативность закона в данной части. Он предложил разработать удобный для пользователей макет сайта и тоже зафиксировать его законодательно.

Татьяна Возовикова

Фото Николая СТЕПАНЕНКОВА

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2