Поиск - новости науки и техники

Обязались сохранить

Казанский федеральный университет, Республиканский фонд “Возрождение”, Министерство культуры Татарстана и администрация Зеленодольского района договорились объединить усилия в деле сохранения национального, духовного, исторического и культурного наследия. В подписанном сторонами соглашении обозначена и практическая задача – расширение туристического потенциала региона и его значимых объектов.
Одним из главных участников этого проекта будет недавно открытый в КФУ на территории музея-заповедника “Остров-град Свияжск” центр “Всемирное культурное наследие”. Он располагается в историческом здании Дома Крылосова, где находилось Свияжское уездное училище 200 лет назад. Памятник был отреставрирован силами фонда “Возрождение” и  передан КФУ для реализации образовательных и исследовательских программ. 
Центр уже функционирует: здесь проходят практику студенты и аспиранты КФУ. В учебно-практических лабораториях центра ведутся реставрационные работы по археологическому дереву, коже и текстилю в основном на объектах, найденных при раскопках в Свияжске. Ректор КФУ И.Гафуров представил центр участникам церемонии подписания соглашения, среди которых был председатель Попечительского совета Республиканского фонда “Возрождение”, бывший президент Татарстана М.Шаймиев.
В лаборатории, специализирующейся на реставрации фресок, также ведутся исследования мирового уровня. Применяемые здесь комбинированные методы изучения образцов – от радиоуглеродного анализа до компьютерной томографии и создания 3D-моделей – позволяют достигать выдающейся точности результатов. Благодаря этому они пользуются спросом не только внутри республики, но и в масштабах страны. 
Как заявляют эксперты, конечной целью партнерства вуза, фонда и властей видится вхождение татарстанских памятников в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Центр станет стартовой площадкой в реализации этой задачи.
Татьяна ТОКАРЕВА

Нет комментариев