Поиск - новости науки и техники

В интересах индустрии

Один из крупнейших в мире производителей алюминия ОК РУСАЛ и НИТУ “МИСиС” создают в структуре университета Институт легких материалов и технологий (ИЛМиТ). Он станет совместной площадкой, на которой НИТУ “МИСиС”, РУСАЛ и члены Алюминиевой ассоциации будут выполнять передовые НИОКР и развивать технологии. 
Деятельность института сфокусируется на создании новых материалов для высокотехнологичных отраслей (авиастроение, кораблестроение, автомобильная промышленность), на разработке аддитивных технологий и металломатричных алюминиевых композитов, а также источников тока на основе алюминия (алюминий-ионные аккумуляторы). 
Комментируя событие, ректор НИТУ “МИСиС” Алевтина Черникова подчеркнула, что укрепление сотрудничества с бизнес-сообществом – ключевое направление стратегического развития НИТУ “МИСиС”. “Компания РУСАЛ является давним партнером нашего университета, вместе с которым только в последние два года выполнены проекты на сумму около 850 миллионов рублей, – рассказала она. – Создание института – это следующий шаг в углублении наших связей. Объединение усилий лидера в научных исследованиях по материаловедению и металлургии и индустриального партнера позволит нарастить компетенции в области новых материалов и технологий на российском рынке, ускорит коммерциализацию разработок”. 
В состав института войдут исследовательские департаменты, научно-конструкторские участки, испытательный и сертификационный центр. Лаборатории будут оснащаться за счет собственных средств РУСАЛ и НИТУ “МИСиС”. Кроме того, изучаются возможности по привлечению государственного софинансирования. 
Юлия ЩИГЕЛЬСКАЯ

Нет комментариев