Поиск - новости науки и техники

Продуктивный рацион. Новый биопрепарат подстегнет животноводство.

Недавно в Институте химии Коми НЦ УрО РАН (Сыктывкар) впервые побывали представители Фонда “Сколково” – вице-президент по региональному и международному развитию Юрий Сапрыкин и заместитель руководителя одного из департаментов Юрий Сибирский. Они проявили большой интерес к инновационным разработкам института, в частности к биопрепарату “Вэрва”, и сразу обсудили с руководством возможность резидентского участия института в деятельности фонда.

Этот факт разительно расходится с распространенным представлением об академическом институте как месте, где производят исключительно абстрактные, далекие от жизни идеи. Занимаясь фундаментальными исследованиями, а именно – изучая влияние различных природных веществ на растения, животных, человека, в институте давно и всерьез озабочены поиском возможностей практического использования своих результатов. 
Визит “сколковцев” почти совпал с десятилетним юбилеем научно-технологического предприятия (НТП) при Институте химии – одного из первых малых инновационных предприятий Республики Коми, созданного еще тогда, когда для инноваций в стране не было достаточной законодательной базы (она начала формироваться лишь с выходом Федерального закона №217 от 2 августа 2009 года). К своей первой круглой дате предприятие подошло с солидным багажом. Так, на основе лабораторных исследований здесь запущена пилотная опытно-промышленная линия, а затем и действующее производство комплексной переработки растительного сырья для выделения из него биологически активных веществ и получения полезных препаратов для сельского хозяйства. Технология эта экологически безо­пасна и используется для крупнотоннажных отходов лесозаготовок – древесной зелени хвойных пород. Ноу-хау Института химии – то, что сырье перерабатывается без токсичных органических растворителей. На его основе разработаны и хорошо зарекомендовали себя препараты “Вэрва” (на языке коми – “природа” или “лесная вода”) и “Вэрва ель”, использующиеся для защиты и регуляции роста растений и в качестве полезных добавок в пищу животных и птиц. Они пользуются спросом во многих регионах России, кроме Республики Коми это Краснодарский край, Ростовская область, республики Северного Кавказа и другие. Правовая охрана препаратов обеспечена регистрацией товарных знаков, лицензионных договоров, заявок на изобретение и способов применения инноваций. Предприятием зарегистрировано 9 патентов. Его научная и производственная деятельность в разных формах поддерживалась на республиканском и федеральном уровнях, продукция имеет много наград. 
Сегодня на базе проведенных вместе с Институтом химии исследований НТП реализует инновационный проект по организации производства нового лекарства для комплексной терапии острых ишемических нарушений мозгового крово­обращения, другие проекты. 
Всего же Институт химии Коми НЦ УрО РАН учредил четыре предприятия: кроме названного, это ООО ­“ВЭРВА”, “Композит С” и “Композит-Сервис” (последние на основе идей химиков доводят до производства оригинальные композиционные материалы для строительства в холодном климате). С 2008 года они активно сотрудничают с Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере по программе СТАРТ. 
То есть инновационная, рыночная составляющая в общем спектре занятий института очень значительна и весьма успешна. Но проблема развития этого успеха как при поддержке “Сколково”, так и без нее – одна, и она характерна для взаимоотношений нашей науки и реального сектора экономики в целом: крайне слабая восприимчивость последнего к инновациям, особенно оте­чественным, “своим”, явное предпочтение импортных технологий. Вот самый свежий пример. В Институте химии на основе компонентов пихтовой хвои разработан уникальный биостимулятор для животноводства, в частности для увеличения продуктивности быков-производителей и не только, эффективность которого подтверждена в отраслевых институтах Сергиева Посада, Ленинградской области, Екатеринбурга, в Кировской сельхозакадемии. По словам директора Института химии члена-корреспондента РАН Александра Кучина, добавка препарата к основному рациону животного не только улучшает показатели полового рефлекса (повышается качество спермопродукции, количество спермодоз), но и наращивает удои у коров, делает мясо вкуснее и качественнее. “Разрешения на применение биодобавки еще нет, как нет и ее названия, – говорит Александр Васильевич. – Однако обидно, что многие наши животноводы, за бешеные деньги приобретающие семя племенных быков в США, едва услышав о недорогом и эффективном отечественном препарате, заранее его критикуют. И пока эта инерция мышления не будет преодолена, с инновационной экономикой у нас будут сложности”.
Андрей ПОНИЗОВКИН
Фото предоставлено 
Институтом химии Коми НЦ УрО РАН
  

Нет комментариев