Поиск - новости науки и техники

Шпионские страсти. Минобразования призывает к бдительности.

Министерство образования Украины направило ректорам вузов предписание, в котором предлагается информировать правоохранительные органы о “вербовочной деятельности сотрудников ФСБ РФ” по отношению к студентам, преподавателям и научным сотрудникам в системе высшего образования. Документ получило в свое распоряжение украинское издание “Страна”. 
В качестве примера успешной деятельности ФСБ в бумаге приводится привлечение нескольких преподавателей украинских вузов к участию в международной научно-практической конференции, прошедшей в 2016 году в Ялте, а также провокационный показ антиправительственной киноленты в Николаевском национальном университете. В последнем случае речь идет о документально-публицистическом фильме “Те, кто пришел к власти”. Как указывается в письме министерства, “эти факты стали возможны в связи с… отсутствием у отдельных научно-педагогических работников ответственной государственнической (проукраинской) позиции”.  
Министерство “напоминает о персональной ответственности руководителей вузов за проведение информационно-разъяснительной работы среди преподавателей и студентов о сути информационной агрессии РФ против Украины”. Подчеркивается, что “основной акцент в информационной агрессии против Украинской державы направлен на то, чтобы расколоть ее, искусственно создавая и заостряя… социально-экономические, региональные, этнические и другие противоречия”. 
“Одновременно, – указывается в письме, – сотрудники ФСБ РФ значительно активизировали вербовочную деятельность в студенческой среде. Особо активно представители спецслужб РФ направляют свои незаконные действия в отношении лиц, имеющих родственников на неподконтрольных Украине территориях”.
Анастасия Котова

Нет комментариев