Поиск - новости науки и техники

Виват вейвлетам

Лауреатом Премии Абеля этого года стал французский математик Ив Мейер – автор теории вейвлетов.
Норвежская академия наук и литературы (Norwegian Academy of Science and Letters) присудила одну из главных международных математических наград – Премию Абеля (Abel Prize) 2017 года – Иву Мейеру (Yves Meyer), признав тем самым “его ключевую роль в разработке математической теории вейвлетов”. Как отмечается в заявлении академии, распространенном на прошлой неделе, “Мейер – родоначальник современного развития этой теории, находящейся на стыке математики, информационных технологий и компьютерных наук”. Вейвлетный анализ, или вейвлет-преобразования, – это математический аппарат, приспособленный для изучения структуры неоднородных процессов. В его основе – “малые волны”, “волночки”-вейвлеты, ограниченные во времени, а в случае изображений – в пространстве, и этот вид математического представления позволяет проводить одновременный анализ изображения в нескольких масштабах. Области применения вейвлет-анализа разнообразны: это прикладной и вычислительный гармонический анализ, сжатие данных, подавление шумов, или помех, визуализация данных медицинских обследований, архивирование данных, цифровой кинематограф. Вейвлет-анализ применяется для развертки изображений, получаемых космическим телескопом “Хаббл”, а недавно с его помощью были обнаружены гравитационные волны, порожденные слиянием двух черных дыр. 
В начале своего научного пути Мейер успешно работал в области теории чисел, но затем его внимание привлек гармонический анализ, методы, с помощью которых можно добиться упрощения математических объектов до волнообразных составляющих. Здесь им была создана теория для анализа сложных сигналов, имеющая ответвления, приложимые к компьютерным и информационным технологиям. Потом он снова обратился к фундаментальным проблемам, а именно – к математике жидкостных потоков. “Всю свою профессиональную жизнь я, как одержимый, пытаюсь пересекать границы (известного)”, – приводит слова математика сайт Абелевской премии.
Мейеру 77 лет, детство его прошло в Тунисе, образование он получил во Франции, окончив элитную École normale supérieure на улице Ульм в Париже, диссертацию защитил в Университете Страсбурга (University of Strasbourg), отслужив преподавателем в военной школе. Сейчас он официально на пенсии. Мейер лауреат двух престижных математических премий – Премии Салема и Премии Гаусса.
Премию Абеля Ив Мейер получит из рук короля Норвегии Харальда V 23 мая в Осло. Размер награды, учрежденной норвежским правительством, составляет 6 миллионов крон, что эквивалентно 715 тысячам долларов.
Фотография с сайта: www.abelprize.no/

Нет комментариев