Поиск - новости науки и техники

23843

В ходе официального визита в Россию президент Исламской Республики Иран Хасан Рухани посетил МГУ им. М.В.Ломоносова, где встретился с ректором академиком Виктором Садовничим, профессорами и студентами.

В приветственном слове В.Садовничий отметил, что сотрудничество между Россией и Ираном в образовательной, научной и культурной сферах получило новый импульс. В 2015-2016 годах в МГУ и в Тегеранском университете прошли форумы ректоров ведущих университетов РФ и Ирана. На форуме в Тегеране в октябре 2016 года были подписаны 32 соглашения о межуниверситетском сотрудничестве. В рамках реализации этих соглашений на базе Университета им. Шахида Бехешти открыты центры «Рази – Ломоносов», координирующие российско-иранское научно-образовательное сотрудничество. Студенты МГУ принимают активное участие в олимпиадах, организуемых Министерством образования Ирана, в Московском госуниверситете ежегодно проводятся олимпиады по персидскому языку, совместные онлайн-конференции, семинары, фестивали.

Хасан Рухани в своем выступлении подчеркнул огромную важность науки и образования в реализации вопросов мирного сотрудничества и добрососедских отношений и заверил присутствующих в дальнейшей всесторонней поддержке российско-иранских проектов в этих сферах.

На встрече также выступил посол Ирана в России Мехди Санаи, который в этом учебном году на факультете политологии МГУ читает специальный курс «Внешняя политика Исламской Республики Иран».

За большой вклад в укрепление сотрудничества между Ираном и РФ в сфере науки и образования Хасану Рухани присвоено звание почетного профессора Московского университета. Во время встречи Виктор Садовничий вручил господину Рухани диплом почетного профессора и медаль.

Нет комментариев