Поиск - новости науки и техники

23857

Ассоциация «Глобальная энергия» представила шорт-лист международной энергетической премии «Глобальная энергия» – 2017.

В борьбе за награду в XV юбилейном цикле премии приняли участие 186 ученых из 31 страны. Из них на основании оценок международных экспертов и рабочей группы Международного комитета по присуждению премии «Глобальная энергия» был составлен топ-10 самых многообещающих исследователей. Этот список выглядит так: Дарендра Йоги Госвами (США), Михаэль Гретцель (Швейцария), Игорь Грехов (Россия), Мартин Грин (Австралия), Матео Кортес (Испания), Илон Маск (США), Юрий Оганесян (Россия), Виктор Орлов (Россия), Генри Снейт (Великобритания), Ганс Йоахим Шелльнхубер (Германия).

Академик Игорь Грехов включен в число номинантов за разработку и внедрение полупроводниковых устройств для сверхскоростного переключения больших энергетических мощностей. Академик Юрий Оганесян открыл серию новых, супертяжелых элементов в периодической таблице Менделеева. На основании этих элементов может быть построена принципиально новая атомная энергетика, которая не будет уже столь опасной, как традиционная. Эксперты оценили и работы профессора Виктора Орлова. Это фундаментальные исследования, касающиеся развития инновационных энергетических технологий, основанных на быстрых реакторах с хладагентом из тяжелых металлов и с замкнутым топливным циклом, что открывает новые возможности для развития ядерной энергетики.

В шорт-лист попал также знаменитый Илон Маск – предприниматель, изобретатель и инвестор. Но «Глобальная энергия» выделила его не за космические программы, которые он осуществляет, а за «исключительные организационные и научные усилия, направленные на создание совершенно нового, экологически чистого электромобиля и аккумуляторов энергии».

Премия «Глобальная энергия» – это награда за самые прорывные научные достижения в области энергетики. Торжественная церемония вручения премии по традиции пройдет в рамках Петербургского экономического форума. Имена победителей станут известны 6 апреля.

Нет комментариев