Подтянем? Наукоградам рекомендованы сколковские стандарты.

В Совете Федерации состоялось заседание президиума Совета законодателей, на котором рассматривался вопрос о законодательном обеспечении реализации научно-технической политики и развития наукоградов в России.
Председатель Комитета СФ по образованию и науке Х.Чеченов в своем выступлении обратил внимание на недостаточно высокую эффективность созданных в России наукоградов. “Если бы они работали так, как это планировали, то у нас была бы другая ситуация. Пока же много разговоров и отчетов, но реальных результатов нет”, — отметил сенатор.
В то же время Х.Чеченов считает, что даже в случае полного успеха проекта “Сколково” он не сможет в одиночку обеспечить перевод экономики России на инновационный путь развития. “Сколково — это единичный объект, и его не следует противопоставлять остальным наукоградам”, — сказал он.
По мнению главы комитета, нужно “постепенно подтягивать ряд наукоградов и академгородков к тем льготам, которые будут у Сколкова”. Кроме того, для отработки федерального законодательства в области инновационной деятельности необходимо постепенно перейти от отдельных академгородков и наукоградов к территориям инновационного развития.
Х.Чеченов напомнил, что в настоящее время около 70 населенных пунктов РФ могут претендовать на звание наукограда. Официально этот статус уже получили 14 городов. Приведя в пример один из них — Черноголовку, где в разные годы работали лауреаты Нобелевской премии по физике 2010 года Андрей Гейм и Константин Новоселов, сенатор подчеркнул, что кроме высоких технологий наукограды обладают поистине бесценным человеческим капиталом.
В числе стимулирующих мер, лежащих на поверхности, участники заседания называли решение жилищной проблемы в наукоградах, а также создание условий для эффективного использования имущества, доступность арендной платы за помещения для научных лабораторий.
Вице-президент РАН Сергей Алдошин рассказал о препонах внедрению научных разработок, создаваемых действующим законодательством. В Академии наук достаточно разработок, которые можно и нужно использовать для промышленного производства. Но существующие процедуры, аукционы, согласования — все это тормозит реализацию на практике самых перспективных идей, подчеркнул академик.
По итогам этого обсуждения президиум Совета законодателей принял решение, включающее рекомендации в адрес федеральных и региональных законодателей, Правительства РФ. В частности, Правительству РФ предлагается усовершенствовать ряд процедур и нормативных документов, расширить конкурсную грантовую поддержку разработчиков новейших технологий, определить механизм использования и применения
НИОКР в госзаказах в условиях действия ФЗ №94. Предлагается также рассмотреть вопрос о внесении изменений в бюджетную классификацию РФ — выделить раздел “Наука и инновации” с подразделами “Фундаментальная наука” и “Прикладная наука и инновации”.

Дарья ГАЛКИНА

Нет комментариев