За масштаб! Демидовских лауреатов прославило большое дело. - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

За масштаб! Демидовских лауреатов прославило большое дело.

“Вот уже 50 с лишним лет я чувствую себя ответственным за то, чтобы самые лучшие идеи рождались в нашей стране и здесь же облекались в форму технологий”, – так определил свое жизненное и научное кредо академик Геннадий Сакович, один из новоиспеченных лауреатов общенациональной неправительственной Демидовской премии 2010 года.
Эти слова выдающегося химика, внесшего огромный вклад в разработку российского ракетного щита, с полным правом можно отнести и к двум другим награжденным. Ими стали президент РАН академик Юрий Осипов, ученый с мировым именем, автор пионерских работ по ряду разделов математики и крупный организатор науки, сохранивший академию в тяжелейшие для страны годы, и член-корреспондент РАН Сергей Алексеев, отмеченный за выдающийся вклад в создание правовых основ современной России (он на церемонии не присутствовал).
Начиная с 1832 года Комитет по премиям Демидовского фонда отбирает лауреатов по высочайшему “гамбургскому” счету. Поэтому премия, учрежденная Павлом Демидовым, представителем знаменитого рода уральских промышленников, сегодня считается одной из самых престижных наград в области науки. Весть о награждении для лауреата Демидовской премии – всегда неожиданность: ведь он не подавал заявку и не предоставлял на конкурс свои работы. Решение принимается по заключению экспертных комиссий, и в этом две авторитетные научные награды – Нобелевская и Демидовская – тоже похожи.
Открывая пресс-конференцию, посвященную представлению новых лауреатов Демидовской премии, академик Геннадий Месяц, инициатор возрождения этой прекрасной старой традиции, сообщил: в нынешнем году сумма денежного вознаграждения увеличилась. Теперь она эквивалентна 20 тысячам долларов, при том что в прошлом году составляла 10 тысяч, а начиналось все с двух. К денежной премии прилагается именная серебряная медаль с изображением Демидова, помещенная в малахитовую шкатулку. Главным спонсором проекта сегодня является Союз промышленников и предпринимателей Свердловской области, президент фонда – новый губернатор региона Александр Мишарин.
Демидовская премия вручается в Екатеринбурге в День науки, при непременном участии губернатора. Как сообщил председатель Уральского регионального отделения РАН академик Валерий Чарушин, премия стала визитной карточкой уральской науки. Кстати, судьбы двух нынешних лауреатов тесно связаны с Уралом. Юрий Осипов, по его словам, “там учился у великих учителей”. А Сергей Алексеев, один из ведущих разработчиков проекта Конституции и Гражданского кодекса РФ, уехал работать в Екатеринбург после того, как публично осудил начало Чеченской войны и вышел из нескольких президентских советов.
– Мы, конечно, радуемся, когда Демидовскую премию получают люди “с уральскими корнями”, – заметил В.Чарушин. – Но из 50 лауреатов новейших лет (премия была возрождена в 1993 году) “уральцев” наберется не больше десятка. Эта награда носит общенациональный характер, и основной критерий для ее присвоения – решение масштабных общероссийских задач. Такой подход комитета полностью соответствует девизу уральских промышленников Демидовых, которые высоко ценили изобретательство и научно-техническое творчество. На их гербе было начертано: “Делами, а не словами!”.

Надежда ВОЛЧКОВА

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2