Поиск - новости науки и техники

24080

В Кремле прошли переговоры Владимира Путина с президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым, прибывшим в Россию с государственным визитом. По окончании переговоров главы государств сделали заявления для прессы.

– Отрадно, – сказал В.Путин, – что в Узбекистане сохраняется большой интерес к получению российского образования. В наших вузах учатся около 22 тысяч узбекских студентов, а это один из самых высоких показателей среди всех государств – членов СНГ. Готовы и впредь оказывать всемерное содействие в подготовке высокопрофессиональных кадров, специалистов для республики, в том числе и преподавателей русского языка.

Президент России выразил благодарность главе Узбекистана за поддержание высокого статуса русского языка в республике. Он изучается в сотнях школ, он используется в преподавании в 60 вузах (как уточнил Ш.Мирзиёев, это практически все вузы страны).

Президент Узбекистана также отметил, что в республике успешно работают филиалы МГУ им. М.В.Ломоносова, Российской экономическая академии им. Г.В.Плеханова и Российского госуниверситета нефти и газа им. И.М.Губкина.

В ходе визита было подписано 38 соглашений, среди них более десятка документов в области здравоохранения, медицинского образования и науки (подробности – по адресу: http://kremlin.ru/supplement/5181).

Нет комментариев