Поиск - новости науки и техники

Доктор на связи

В Администрации Президента РФ состоялось подписание соглашения о создании Консорциума организаций для сотрудничества в рамках проекта “Сеть телемедицинских экспресс-мини-поликлиник”. 
Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М.Сеченова, Институт развития Интернета (ИРИ), а также ряд медицинских НИИ и центров создали консорциум организаций по развитию телемедицины – оказанию медпомощи через Интернет и другие средства связи. “Он будет заниматься не только телемедицинским консультированием посетителей мини-поликлиник, но и проработкой правил оказания дистанционных медицинских услуг, их протоколированием, хранением и использованием”, – сообщил на встрече сопредседатель совета консорциума, заведующий кафедрой информационных и интернет-технологий Первого МГМУ Георгий Лебедев.
На совещании также обсуждался внесенный в Госдуму РФ законопроект, который после принятия обеспечит легальность оказания телемедицинских услуг в России. Существует две его версии, одна от интернет-сообщества, другая от Минздрава. В целом проекты похожи, но в первом случае регулируется оказание медицинских услуг с применением телемедицинских технологий, в другом – оказание дистанционных консультаций. Ожидается, что уже в ближайшее время законопроект может быть принят и начнет действовать на территории России. 
“В условиях быстрого развития Интернета нам нужно серьезно заняться вопросом донесения до населения возможностей современных медицинских сервисов. Это важное направление, технологически мы к этому уже готовы”, – подчеркнул участвовавший во встрече советник Президента РФ, председатель Совета ИРИ Герман Клименко. 
Пресс-служба Первого МГМУ

Нет комментариев