Поиск - новости науки и техники

Есть стыковка

Самарский национальный исследовательский университет поможет Шри-Ланке сформировать космическую программу. Недавно российский вуз посетила делегация Республики Шри-Ланка во главе с министром науки, технологий и исследований Сусилом Премаджайаном, с которой и были достигнуты договоренности о сотрудничестве. 
В состав делегации вошли представители Института современных технологий им. Артура Кларка – Санат Панавеннаж и Дин Кемал Исмаил. Гости рассказали о планах исследований внеземного пространства, к разработке которых приступила Шри-Ланка, и о том, что перед их институтом стоит задача стать ядром будущего космического агентства этой страны и сформировать ее национальную космическую программу. Идея сотрудничества с Самарским университетом зародилась в феврале 2016 года, когда ректор вуза Евгений Шахматов выступал на 53-й сессии научного и технического подкомитета Комитета по мирному использованию космического пространства ООН.
“В прошлом году, когда мы с коллегами выступали на сессии подкомитета ООН по вопросам мирного использования космического пространства, к исследованиям и образовательным программам нашего университета проявили интерес многие страны, – отметил ректор Самарского университета Евгений Шахматов. – Шри-Ланка выразила максимальную заинтересованность в сотрудничестве – как в подготовке кадров, так и в исследовательских проектах, в том числе по созданию малых космических аппаратов”.
В ходе визита подписано соглашение о сотрудничестве между Самарским университетом и Институтом современных технологий им. Артура Кларка. Оно подразумевает подготовку для Шри-Ланки специалистов в области космических технологий. Уже в апреле 2017 года в Самару приедут две группы сотрудников института общей численностью 17 человек на продолжительную стажировку.
Кроме того, соглашение открывает перспективы для сотрудничества в области создания малых космических аппаратов, для разработки новых технологий приема и обработки космической информации, а также ряда других направлений.
Дина ГОРБУНОВА

Нет комментариев