Зарплатная карта. Где, кто и сколько получает?

Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ опубликовал данные о среднемесячной начисленной заработной плате (НЗП) научных сотрудников в 2016 году. Выкладки представлены в новом выпуске информационного бюллетеня серии “Наука, технологии, инновации” ИСИЭЗ НИУ ВШЭ. При подготовке бюллетеня использовались данные федерального статистического наблюдения.
Так, в 2016 году среднемесячная номинальная НЗП научных сотрудников, в отношении которых предусмотрены мероприятия по повышению среднего уровня оплаты труда, увеличилась по сравнению с предыдущим годом на 4%. При этом численность данной категории персонала сократилась на 1,9%. Наиболее высокий уровень оплаты труда наблюдается в организациях сферы образования и здравоохранения, где сосредоточено порядка 16,3% общей численности научных сотрудников.
В прошлом году лишь в 33 субъектах РФ отношение средней заработной платы научных сотрудников к средней по региону достигло планового значения (158%). На долю этих территорий приходится немногим более четверти (27,6%) общей численности целевой категории персонала.
Основной контингент научных сотрудников сосредоточен в Москве (42,7%), Санкт-Петербурге (8,8%), Московской (6,7%), Новосибирской (6,4%) и Свердловской (2,7%) областях. В 2016 году по-прежнему отмечалась сильная дифференциация субъектов РФ по уровню оплаты труда научных сотрудников. Минимум показали Пензенская область и Республика Марий Эл — около 21 тысячи рублей. Лидеры — Ямало-Ненецкий автономный округ — 112 тысяч и Ханты-Мансийский автономный округ — 84 тысячи рублей. 
Вот раскладка по федеральным округам: Северо-Кавказский — 29,2 тысячи рублей, Южный — 35,2 тысячи, Приволжский — 46 тысяч, Уральский — 51 тысяча, Сибирский — 51,5 тысячи, Северо-Западный — 51,7 тысячи, Центральный — 58,3 тысячи, Дальневосточный — 59,4 тысячи. 
Наибольший темп роста среднемесячной номинальной НЗП научных сотрудников в 2016 году по сравнению с предыдущим годом зафиксирован в Ульяновской области (125,6%), Республике Мордовия (124%), Белгородской (118,6%) и Вологодской (116%) областях, Краснодарском крае (115,2%).
Если рассматривать среднемесячную НЗП работников научных организаций в 2016 году по должностям, то можно констатировать, что изменения в уровне оплаты труда затронули все категории научных работников. Три четверти (76,3%) научных сотрудников, в отношении которых предусмотрены мероприятия по повышению средней заработной платы, сосредоточены в научных организациях. Они остаются основными “производителями” научного знания, несмотря на повышенное внимание к развитию вузовской науки.
В 2016 году среднемесячная НЗП исследователей в научных организациях увеличилась на 5,5% по сравнению с предыдущим годом. Изменения в уровне оплаты труда затронули все категории научных работников. Зарплата научных и младших научных сотрудников за рассматриваемый период увеличилась на 6%, главных, ведущих и старших научных сотрудников — на 5,3%. Наиболее существенное увеличение (21,2%) рассматриваемого показателя зафиксировано в отношении руководителей организаций, выполняющих научные исследования и разработки.
Величина среднемесячной НЗП варьируется в разрезе основных групп должностей научных работников. В 2016 году среднемесячная зарплата главных, ведущих и старших научных сотрудников составила порядка 55 тысяч рублей, научных, младших научных сотрудников и других категорий исследователей — около 43 тысяч. В то же время аналогичный показатель для руководителей научных организаций превысил отметку 185 тысяч рублей, для руководителей структурных подразделений и их заместителей — 94 тысяч.
Несмотря на значительную разницу (в абсолютном выражении) в уровне оплаты труда руководителей и других категорий исследователей на протяжении всего периода наблюдений фиксируется сокращение этого разрыва. Отчасти это обусловлено различиями в структуре фонда оплаты труда по источникам финансирования: чем выше доля едино­временных выплат, тем более вариативна среднемесячная заработная плата. С определенной долей условности зарплату работников организаций, выполняющих исследования и разработки, можно разделить на две части: базовую (за счет бюджетных средств / субсидий) и стимулирующую (за счет средств от приносящей доход деятельности). В среднем в 2016 году в наименьшей степени от единовременных выплат зависела заработная плата главных, ведущих и старших научных сотрудников, а также руководителей организаций.
Региональная дифференциация среднего уровня оплаты труда научных работников (исследователей) в рамках отдельных групп должностей в абсолютном выражении в 2016 году составила порядка 15-30%. Это также может быть обусловлено региональной вариативностью структуры фонда оплаты труда.
Публикация подготовлена 
по данным сайта ИСИЭЗ НИУ ВШЭ

Нет комментариев