Годишься в “лаборанты”? Россияне готовы оценить свое знание мира. - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Годишься в “лаборанты”? Россияне готовы оценить свое знание мира.

В конце апреля по всей стране впервые пройдет “Всероссийская лабораторная” – образовательно-просветительская акция, в ходе которой россияне смогут проверить свои знания об устройстве мира. Ожидается, что в ней примут участие более 10 тысяч человек. На прошедшей недавно в ТАСС пресс-конференции ученые подробно рассказали журналистам о предстоящем событии. 
Проведут “Лабораторку” Московский институт стали и сплавов, Московский государственный университет им. М.В.Ломоносова совместно с Российской академией наук. По замыслу организаторов, стать “лаборантом” сможет каждый. Нужно всего лишь прийти по одному из адресов и ответить на ряд общих вопросов, используя свои знания, наблюдения и логику. Всего на выполнение заданий дадут час. Согласно идеологии мероприятия, таким образом участник посвятит это время Земле и космосу, размышлениям о человеке и его месте в природе. Результаты можно будет узнать сразу же на месте.
Лабораторные пройдут в вузах, школах, музеях, библиотеках и кафе, в Доме ученых, Институте географии, Институте проблем передачи информации и других учреждениях Москвы, а также в Санкт-Петербурге, Ярославле, Красноярске, Уфе, Новосибирске, Нижнем Новгороде и других городах.
– Мы выбрали эти города, потому что в них живут люди, которые занимаются просветительскими инициативами, – рассказал руководитель проекта Евгений Насыров. – Благодаря им мы сможем провести акцию масштабно. 
Руководить “лаборантами” будут “завлабы” – известные ученые-популяризаторы, среди которых, например, лауреат премии “За верность науке” астрофизик Борис Штерн (Институт ядерных исследований РАН), биоинформатик Михаил Гельфанд (Институт проблем передачи информации им. А.А.Харкевича РАН), нейробиолог Василий Ключарев (НИУ “Высшая школа экономики”) и другие. 
Темой первой “Всероссийской лабораторной” станут “НеДетские вопросы”, например такие: что может быть быстрее света? Чем живое отличается от неживого? Почему люди делятся на мужчин и женщин? Где центр мира? Как спят микробы?
Организаторы при этом уточняют, что справиться с заданиями, в принципе, может любой человек старше 15 лет. Кстати, ответственность за их составление пала на ученых и лекторов из РАН, МГУ, МИСиС, а также Политехнического музея, Комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований и фонда “Эволюция”. В создании заданий им помогали их дети.
– Жалею, что я в таком почтенном возрасте, а то сам бы с большим удовольствием поучаствовал в акции в качестве обычного “лаборанта”. Я успел посмотреть вопросы, которые предлагаются в тестах, – они одновременно и веселые, и познавательные, – отметил физик академик Валерий Рубаков. 
Академия наук выступает одним из главных партнеров мероприятия. То, что академики не остались в стороне в этой истории, по мнению В.Рубакова, выглядит “очень натурально”. “Лабораторная работа” даст возможность ученым рассказать обществу о том, чем они занимаются, и попробовать привить людям любовь к науке и технике. 
Задания в “Лабораторной” подразделяются на семь рубрик, которые пока держатся в секрете. Но уже известно, что одной из них занимались инициаторы “Тотального диктанта”. Так что, как пообещал Евгений Насыров, участников ждет также “тотальная орфографическая проверка”. 
В рамках акции вузы и институты-организаторы не только проверят знания, но и откроют свои двери для “лаборантов”. Для всех желающих проведут экскурсии по лабораториям, ученые прочитают им научно-популярные лекции. Так, к примеру, Политехнический музей организует площадку на территории культурного центра ЗИЛ, где перед участниками выступит известный ученый, имя которого решили пока не раскрывать. А МИСиС отведет всех желающих в свой фаблаб, где можно будет увидеть, как работают станки и 3D-принтеры. 
– Помимо этого в МИСиС устроят мастер-класс по лазерной резке, где каждый попробует сделать собственный рандомайзер (генератор событий и решений) – это незаменимая вещь в быту, – говорит Евгений Насыров. – Вообще, акция будет устроена так, что помимо выполнения заданий и ответов на вопросы каждый участник сможет найти для себя различные активности и узнать много нового.
Более подробная информация о местах проведения “Всероссийской лабораторной” в разных городах появится на официальном сайте акции roslaba.org. Там же можно будет пройти тесты онлайн.
Татьяна ЧЕРНОВА

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2